Главное меню

Рыболовные байки: у светлой воды. Ч.1





 
 
 
 
Рыболовные байки


Весенние ночи с каждыми сутками становятся короче... Михаил Дмитриевич проснулся до времени и вышел на улицу. Солнце еще не вставало, но уже было светло в небе и на земле.

У меня на это лето большие планы - куплю участок в ленинградской области http://uchastok-kupit.ru/leningradskaya-oblast.html и займусь строительством загородного дома. А какая там природа. Свет струится отовсюду. Невидимыми потоками его проливают безмолвные облака. С каждой минутой полнится светом притихшая гладь реки, хвоя елей и сосен и даже серенькие бревенчатые сарайчики и дранка на крышах.

Старик запрокидывает голову. Небо кажется близким - рукой подать... На востоке вспыхивают едва различимые голубые, зеленые, розовые лучи. Они еще робки. Краски перетекают одна в другую, словно в большой морской раковине.

Держа наклонно удочку - так древний охотник когда-то, выходя на охоту, держал в чуткой руке отточенное копье, - Михаил Дмитриевич шагает к реке.

Завернув за угол избы, он видит у дороги Григория Кузьмича. Тот неподвижно стоит под соснами. Голова его в соломенной шляпе опущена, он что-то разыскивает на земле. Доброго утра! - окликает его Михаил Дмитриевич.

Вы знаете, ведь это поразительное чувство, когда приходится жить без тени... Ощущение такое, будто все вокруг потеряло реальность, - не сразу отзывается Григорий Кузьмич, все еще продолжая созерцать у себя под ногами землю.

Михаил Дмитриевич, как и все истинные рыболовы, был рожден поэтом и хорошо знал неповторимые свойства любого часа суток. А больше всего он любил ранние утренние часы. Но - удивительно! - только сейчас он. обратил внимание: в самом деле, под его ногами не было тени. Без нее чувствуешь себя каким-то особенно легким.

А теперь закройте глаза, - предлагает Григорий Кузьмич. Прислушайтесь. Идет дождь. Не правда ли? Теплый летний дождь падает на листья, на землю, на лужи, на крыши. Как это чудесно! Крупные, поющие капли дождя. И под их ударами все вокруг тоже поет.

Закрыв глаза, Михаил Дмитриевич с удовольствием вслушивается: он различает свист, цоканье, бормотанье, шепот, многоголосый хор птиц - птичье вече... До чего же, в самом деле, все это похоже на дождь. Очарованные рыболовы шагают к реке.

Что ни говори, - продолжает разговор Григорий Кузьмич, - а природа пробуждает иные интересы и внимание ко всему. У нас, удильщиков, накапливается богатый улов наблюдений...Сегодня, кроме них, нас ждет и улов плотвы, - с улыбкой напоминает Михаил Дмитриевич.

Да, конечно... ужение это великолепное занятие, оно обогащает душу, после рыбалки хочется энергичнее работать... Смотрите-ка, сколько людей поднялось раньше нас. И уже удят! - восклицает Григорий Кузьмич, когда открываются берега реки.


Смотрите также:

Рыболовные байки: у светлой воды. Ч.2

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: