Главное меню

Рыболовные байки: рыбалка в Сибири. Ч.4





 
 


До Тартата будет не меньше двадцати километров. Сажусь вечерком, перед выходным днем, на велосипед и айда туда. Ведерко брезентовое захватил да пару сеток. Отыскал то озеро, а подступиться к нему без лодки невозможно. На счастье встретил старика-рыболова.

Величали его Нефедычем, работал он в колхозе конюхом. Нефедыч одобрил мою затею и обещал помочь. Он сходил в деревню и вскоре прикатил в тарантасе на таком рысаке, что только держись. В тарантасе кадка была, - вот так и появились здесь у меня караси.

Александр умолк, попыхивая папиросой. Два сильных всплеска привлекли наше внимание. Лещ играет, - сказал Ильин. Лещ? Ну да, а что ты так удивляешься?  Откуда же все-таки они появились у нас? Ведь в Сибири их нет. Александр улыбнулся.

Мало ли чего в Сибири не было... Да и кварталов этих тоже здесь не было, а сейчас смотри какой город, какие заводы отгрохали, - прав был тот безусый инженер. А с карпами и лещами тоже целая история была... Однако давай забросим удочки. Карп и лещ скоро начнут подходить к берегу.

Везли с запада мальков в большущих кадках, - продолжал он через некоторое время. Здесь вот на станции Базаиха поезд задержался на несколько часов по каким-то причинам. Мальки начали задыхаться, требовалось сменить воду. Сопровождающие метались по станции - ведь из колонки вода не годится.

Узнал я о их беде, организовал ребятишек: кто с ведрами, кто на тележках, словом, воду заменили. Признаться, у меня не хватило смелости попросить для озера мальков. А ребятишки без стеснения выложили свою просьбу.

Сломя голову они неслись с драгоценными мальками к озеру. Правда, и мне сопровождающий дал два крупных карпа да три леща. «Все равно, - говорит, - их не довезем. А в озере они, может быть, и оживут». Пустил я этих великанов у берега и сижу с ребятишками, наблюдаю.

Лежат они вверх брюхом и часто жабры открывают. Смотрим: один раз, перевернулся, как ему положено, и сиганул. Только его и видели. Так, один за одним они отдышались и отправились в свое новое царство. Только самый крупный карп долго не мог отдышаться.

Потом все-таки медленно перевернулся вверх спиной, повернулся к нам головой, смотрит на нас и сам как будто говорит - все рот разевает. Наконец, вильнул - и был таков. Стоп, ч-ч-чш, никак лещ клюнул.


Рыболовные байки: рыбалка в Сибири. Ч.5

 
 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: