Главное меню

Рыболовные байки: Рыбалка на Южном Урале. Ч.5



Рыбалка на Южном УралеДед схватил топор и метнулся в лес, в темноту. Я бросился за ним. Неистовый, хриплый лай собаки временами стихал, потом вновь прорывался сквозь чащу леса. Задыхаясь, я изо всех сил старался не отстать от деда.

Ветви больно хлестали по лицу, я отворачивался, прикрывал руками глаза, и все бежал и бежал за Савельичем. Наконец он остановился. Перед нами была небольшая, освещенная лунным светом полянка. На краю ее стоял человек. Вцепившись в его рукав, глухо рычал Жулик. Увидев нас, на поляну с противоположной стороны вышла Анна Степановна.

Вот принимай, — сказала  она  деду. Сохатого сгубил. Голос ее дрожал от волнения. Несколько в стороне лежал убитый лось. Я подошел к нему. Обезображенная голова гордого животного была окружена темной лужей. Полузакрытый глаз тускло поблескивал. Сыро пахло остывающей кровью.

Внешне Савельич был спокоен. Он молча поднял брошенное браконьером ружье, отобрал патронташ, цикнул на Жулика.

А теперь иди вон за ней, — кивнул он на Анну Степановну. Да не вздумай утечь: худо будет! Анна Степановна- быстро пошла в ту сторону, откуда мы только что прибежали. За ней покорно шел задержанный. Ни на шаг не отставал от него разъяренный Жулик. Сзади пошли мы с Савельичем.

Наконец впереди чуть блеснул огонек нашего костерка. Когда мы подошли к нему, дрова уже догорали. Уха выкипела. Сняв котелок, я подгреб угли и набросал сверху хвороста. Через минуту огонь вспыхнул, осветив фигуру задержанного.

Он был в добротных высоких сапогах. Узкие ниточки усов на наглом лице, воровато бегающие глаза... Дед, повозившись у лодки, скомандовал: Эй, ты... Лезь в лодку! Анна Степановна села за весла. Следом за ней молча вошел в лодку браконьер. Последним, не выпуская из рук ружья, — дед.

Они уехали. Стало как-то особенно тихо и пусто. Чуть доносился плеск весел, но вскоре и он пропал. Я взял котелок с остатками ухи, но есть мне не хотелось. Залез в шалаш, лег на охапку свежего сена. Но напрасно пытался уснуть. В глазах стояла освещенная луной полянка с убитым лосем, отвратительное лицо браконьера. Откуда пришел этот    выродок,? Где воспитывался, кем был?

Постепенно мысли мои снова вернулись к деду и Анне Степановне, с их подлинной большой любовью к природе и людям. Я вспомнил добродушную воркотню деда, его чистую, радостную улыбку, когда он любовался простором озера, и на душе у меня снова стало хорошо и покойно.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: