Главное меню

Рыболовные байки: Рыбалка на Южном Урале. Ч.1



Когда-то в-детстве, впервые испытав прелесть ночевки у охотничьего костра, я мечтал навсегда поселиться в лесу. Детские мечты давно оставили меня, а лес я полюбил еще сильнее. Вот почему в воскресные дни часто бывал у деда Савельича.

Дед Савельич прожил уже семь десятков — ему перевалило на восьмой. Он все еще очень крепок, вот только ревматизм одолел. В непогоду у него «отнимались» ноги. Савельич натирал их то муравьиным спиртом, то настойкой подснежника или еще какой-нибудь травы, которой у него всегда имелось в запасе великое множество.

Одев, под подозрительным взглядом своей Степановны, непомерной величины валенки, он говорил: «Я не-далеча»...— и уходил из дому. Обувь хоть и теплая, но очень неудобная при передвижении. Современные рыболовы и охотники сейчас предпочитают купить берцы тут для таких мероприятий. Они надежны, комфортны и сделаны из элитных сортов кожи. Хорошо зная дедову страсть к рыбалке, Степановна во время его болезни всегда привязывала цепью и запирала на замок лодку. Но это не помогало. Выйдя из дома в валенках, дед долго не возвращался.

Рыбалка на Южном Урале.Ах ты, статуй, опять уполз,— сердилась Степановна. А «статуй» в это время уже сидел под обрывом, дымил самосадом и, позабыв про все ревматизмы, старался поддеть на крючок быстрых, как молния, хариусов.

Анна Степановна, жена Савельича, выглядела значительно моложе своих лет, хотя ей уже было под шестьдесят, Жила с ними лайка по кличке Жулик. Все трое относились ко мне хорошо: дед охотно брал на рыбалку, Анна Степановна была хлебосольна, любила угощать малиновым вареньем, а Жулик радостно встречал громким, заливистым лаем.

... Я шел по густой траве, среди ромашек, красного клевера, лилово-синих, крупных колокольчиков. Где-то в небе жаворонок разливал свою негромкую, журчащую песнь. В траве пилили кузнечики. В лесу беспечно попискивали синицы.

Солнце клонилось к горизонту, когда я подходил к плотине! Недалеко от тропинки, среди высокой травы, стоял дед. Обтирая косу, он весело приветствовал меня: А, пришел, комариное сало.

Кепка деда с большим козырьком сдвинулась на затылок. Высокий, открытый лоб увлажнен потом, живые глаза весело поблескивали. Мы присели на скошенную траву, дед достал кисет.

Ты моего попробуй, свежий. Из уважения к деду я тоже завернул козью ножку. После первой затяжки перехватило дыхание, я закашлялся.

То-то, — смеялся довольный Савельич. Ну пойдем, а то и клев проворонить недолго. Навстречу нам выбежал Жулик. Он сильно крутил хвостом, настойчиво пытался лизнуть мою руку.


Рыболовные байки: Рыбалка на Южном Урале. Ч.2
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: