Главное меню

Рыболовные байки: Рыбалка на Дону. Ч.4





 
 
 
 
Рыбалка на Дону



Счет открылся. Золотистый шаранчик трепетал около моих ног. Я бросил его в садок и опустил в воду. Посмотрел: Василий Лукич тащит такого же. Что у вас там? — закричал Семен.

Шаран покою не дает, — громко, с неподдельной радостью, подмигнув мне, ответил Василий Лукич. У него снова зашевелился поплавок, нырнул... и второй шаран оказался на берегу. Опять? — не успокаивался Семен. Да. Да-а! — радостно ответил я.

Семен не выдержал и почти побежал к нам. Я говорил, — тихо сказал мне Василий Лукич. Подходил Семен. Он нес все свои вещи. Сквозь мокрую сетку садка наполовину просунулся маленький окунек. Встав на колени, Семен стал заталкивать его в сетку. Потом быстро нацепил наживку и поставил удочки.

Вы бы выбросили рыбку в воду, пусть подрастет, — заметив движение Семена, посоветовал ему Василий Лукич. Пригодится в уху, — ответил Семен. Смотрите, смотрите! — закричал я, показывая Семену на его удочку, быстро уплывающую от берега.

Семен, оставив садок, на мгновение замер, а потом заметался у воды. Он походил на пса, оставленного своим хозяином, уплывающим от берега в лодке. Семен быстро поднял голенища сапог и полез в воду, но сейчас же выскочил назад и снова неуклюже затоптался на берегу.

Удочка его тем временем плыла по течению уже метрах в десяти от берега. Семен схватил другую удочку и начал забрасывать ее на плывущую. Но леска не доставала. В это время Василий Лукич метнул тяжелое грузило на прочной лесе. Попытка удалась с первого заброса, — Василий Лукич зацепил упущенную снасть, и леса в его руках натянулась.

Какой поводок? — спросил Василий Лукич у Семена. Ноль три! Должен выдержать. А силен, знаете ли, — осторожно подтаскивая снасть к берегу, сказал Василий Лукич. Семен теперь топтался около Василия Лукича, пытаясь перехватить леску. Сазан вдруг выскочил из воды, сделал «свечку». Василий Лукич под напором сильной рыбы отпускал леску, и удилище поплыло от берега. Его толстый конец, оставаясь на поверхности, бороздя воду, уплывал все дальше и дальше.

Куда же вы? — закричал Семен. Разве не видите, какой зацепился? А поводок тонок,— ответил Василий Лукич. Какую насадку вы сделали? — как бы между прочим спросил он у Семена. Да, эту, обыкновенную...— червяка красного,— замявшись, ответил Семен. Снова «свечка»,—теперь уже почти на середине реки, и леска в руках у Василия Лукича ослабла. Со-ошел! — вырвалось у Семена.

Василий Лукич быстро выбрал слабину, и леска натянулась, пошла в сторону над моими удочками. На левой удочке у меня в это время повело поплавок. Я подсек, невольно ударив по леске, которую тянул Василий Лукич.

Да не мешайте же вы! — взвизгнул Семен. Но я не мог бросить свою удочку. На крючке у меня билась сильная рыба. Василий Лукич, заметив это, быстро обошел меня, освободил мне место. У нас началось дружное соревнование. Мое удилище сгибалось в полукруг, у Василия Лукича звенела леса. Скоро я вытащил крупного сазана.

Возле Василия Лукича продолжал юлить Семен. Он держал наготове подсачек и зло, завистливо сверкнул на меня глазами.

На заметку рыболовам: композитные и стеклопластиковые бассейны для дачи http://www.belorussia-pools.ru/, коттеджа или загородного дома от Компании «Белорусские бассейны». Большое разнообразие форм и размеров, высокое качество поверхности, различная гамма цветов, быстрая скорость установки.



Смотрите также:


Рыболовные байки: Рыбалка на Дону. Ч.5
 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: