Главное меню

Рыбалка в Закавказье. Часть 2



Во второй части моей трилогии я заострю внимание на ловле Закавказской кефали и сома. Публикую статью с небольшой задержкой, потому, что занимался строительством своего дачного домика. По совету друзей дом строил не из кирпича, а из пеноблоков, которые купил на заводе "РосБлок" http://rosblok.ru/. Почему пеноблоки? Потому, что они морозостойкие, надежные, теплопроводные и не подлежат гниению, как дерево. Это так отступление, а теперь к рыбалке.

На Черноморском побережье в озере Палеостом — по-гречески «Древнее устье» — способы ловли рыбы резко отличаются от тех, которые применяются в горных реках. Когда-то на этом месте был залив моря, и поэтому озеро — мелководное, лишь в южной части достигающее глубины 8 метров. Берега покрыты густыми лесами. В озеро впадает три реки и берет начало одна. Питается озеро как реками, так и морем—поэтому вода в нем слегка соленая. Озеро богато как морской, так и пресноводной рыбой.

Особенный спортивный интерес представляет ловля крючковой снастью такой рыбы, как лобан (разновидность кефали). Это красивая, быстрая и бойкая рыба, с голубыми звездочками около глаз, с прекрасными вкусовыми качествами, часто совершающая эквилибристические прыжки над водой. Питается лобан у поверхности воды, клюет стремительно и оказывает сопротивление у берега или лодки, когда видит рыболова. Подсекать его нужно быстро и энергично при малейшем толчке поплавка.

Для ловли кефали применяют снасть с большим, утяжеленным поплавком, который должен едва выступать над водой. Ловят у самой поверхности, со спуском 10—15 сантиметров, на два крючка, с тонкими поводками (0,25—0,3). Тяжелый поплавок (пробка от шампанского с залитым внутрь свинцом) в этом случае помогает забросу снасти, которую, кстати, целесообразно монтировать на обычном спиннинге. Забрасывать снасть надо подальше — метров на 20—25 — в места, где играет лобан; его обнаруживают по частым всплескам. Наживкой служат самый мелкий малек, иногда небольшие кусочки мясистого выползка. Берет лобан и на икру и на кузнечика. Крючки не больше № 4—5.

В озере Палеостом ловятся и разнообразные пресноводные рыбы: усач, форель, карп, окунь, голавль,— а также и морские: сельдь, черпогузик, бычок и некоторые другие. Если горные реки Черноморского бассейна относятся к типу полноводных, но сравнительно коротких, то реки Каспийского бассейна более значительны по протяженности, хотя уровень воды в них и менее устойчив. Это связано с различным распределением осадков в течение года.

Река КураГлавная река Закавказья — Кура — исключительно богата рыбой, причем самой разнообразной. Но клев в этой реке бывает капризен и периодичен. Объясняется это режимом реки. В зависимости от этого некоторые виды рыб скатываются вниз и не ловятся ни па какие насадки и приманки.

Общее правило: при подъеме воды клева нет. С июня по сентябрь на нерест подымается шемая. Ловится ома донками, на мелкого малька (крючок № 4—5). Но стоит только немного подняться и помутнеть воде, как шемая начинает скатываться и разбредаться по бесчисленным родниковым речкам с чистой водой. В то же время мелкий сом будет брать более энергично, если нападешь на его проходы и стоянки под берегами.

При слиянии рек Алазаны, Иори и Куры разлилось огромное Микгечаурское водохранилище, славящееся разнообразной рыбой. Если рыбы Черноморского бассейна привередливы к насадкам, то в Каспийском бассейне, наоборот, пригодны все виды червей, хлеб, каши, сыр, галушки из теста, личинки майского жука, кобылки, кузнечики, мелкие лягушки, пиявки и мальки. Более крупные рыбы обычно ловятся ночью — донками с 3—4 крючками, на малька, личинки майского жука и на обваренные катышки из теста.

Донки оснащаются двумя грузилами: одним — до поводков, а другим— более тяжелым — после крючков. Длина донок—15—25 метров. Ночью также ловятся хорошо крупный усач, сом, мурца и храмули. Снасти устанавливаются в 15—25 метрах друг от друга, не ближе. Весною, в половодье, интересной бывает ловля сомов в Куре. В это время уровень воды повышается на 8 метров, и она становится мутной, бурная река несет деревья и смывает скалы. Тогда над ямами у крутых, но доступных берегов и ставят снасти на крупного сома.

Снасть называется подвесной удочкой; берется очень прочный шнур (лучше капроновый, в 15 прядей) и оснащается прочным сомовым крючком № 25—30, с хорошим жалом. Крючок должен быть прочным и иметь такую закалку, чтобы слегка пружинил, но не ломался. Шнур, длиною 20—25 метров, привязывают на берегу за дерево или за глубоко и прочно забитые колья.

Затем берут прочный сук от дерева или хлыст и привязывают к нему конец шнура, закрепляя хлыст на берегу, как обычное удилище. На крючок насаживают 200—600-граммового усача или тлавля и опускают его на глубину 10—15 сантиметров. Живца нужно насаживать прочно, потому что сом, привлеченный всплесками живца, постарается сначала сбить его хвостом и только после двух-трех ударов схватит. Успех также будет зависеть и от поведения живца.

Ловля сомаЛовля сома продолжается до окончания паводка и просветления воды. Необходимо соблюдать большую осторожность, вынимая пойманного сома на берег. Немало было несчастных случаев в связи с поимкой такой сильной рыбы, тем более в половодье.

Лучше вынимать рыбу вдвоем, так как весною зачастую попадают сомы весом 25—30 килограммов и больше. В Закавказье, особенно в Азербайджане, очень много мелких лесных речек карстового происхождения, питаемых подземными водами.

Такие речки нешироки и неглубоки и напоминают канавы с топким, захламленным дном, ямами и умеренной скоростью течения. Цвет воды в них обычно черноватый, до синеватого, а вкус ее неприятный — железистый. Попадают иногда речки и с чистой, прозрачной родниковой водой, имеющей специфический вкус. Речки проходят по заболоченным участкам и обрамлены кустарником, чаще всего ежевикой.

Называются эти речки одним названием: «Черные речки» (Кара-Су — по-азербайджански). Как ни странно, но в каждой речке водится в изобилии рыба: сазан и разновидность усача, носящая местное название «горный усач». Сазаны ловятся от 0,2 до 1 килограмма, редко крупнее. В большинстве речек клев бывает круглый год, зимою уловы небольшие. Насадка— обычный червь, крючок № 5—6, леска 0,4 миллиметра.

Техника ловли также своеобразна. На обычной поплавочной удочке леска выпускается длиною с удилище, поплавок подымается до отказа, и ставится скользящее грузило 10—15 граммов. Течение натягивает леску, и при поклевке сазана поплавок, находящийся над водой, начинает дрожать (перемещаться)—в этот момент и производится подсечка.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа