Главное меню

Рыбалка в Закавказье. Часть 1



Добрый день уважаемые рыболовы. В своей трилогии хочу поведать Вам о моих путешествиях по рекам и водоемам Закавказья. А начиналось все с моего отдыха в Адлере. Очень красивый и уютный город, с прекрасным ландшафтом и теплым ласкающим морем. Гостиницы Адлера http://www.adler-flamingo.ru/ отличаются своим гостеприимством и высоким уровнем обслуживания. Ну а потом, недолго думая, собрав необходимую информацию, я отправился в увлекательное путешествие в Закавказье.

РыбалкаВ Закавказье реки Черноморского бассейна резко отличаются от рек бассейна Каспийского моря: различные условия рельефа и климата этих двух бассейнов создали реки различного характера. Реки отличаются друг от друга и по водоносности, разнообразна и ихтиофауна. Если для бассейна Черного моря типичны лососевые — лосось, форель, частично кефаль, усач, голавль, бычок и плотва, — то в реках Каспийского бассейна водятся такие рыбы, как сом, сазан, шемая, кутум, мурца, храмули, усач, капот, голавль, жерех и лещ.

В некоторых озерах Азербайджана водится щука и вобла. В озерах Грузии — ряпушка, белоглазка. В Армении, в озере Севан,— крупная форель (ишхан), В горных реках для удильщика встречаются заманчивые тихие затоны, с обрывистыми берегами, с илистым дном, достаточной глубиной. Но, к сожалению, в таких местах водятся в изобилии черепахи, водяные змеи и молодь голавля. В такие затоны рыба заходит иногда только ночью, а обычно она держится на течении, за перекатами, и обязательно там, где каменистое дно.

РыбалкаОбычные снасти в условиях Закавказья — донные удочки, оборудованные катушками, и поплавочные удочки с удилищем из бамбука длиною 3—4 метра.

Больше одной поплавочной удочки не требуется, поскольку поклевка рыбы бывает стремительна и подсечка должна следовать мгновенно — иначе неизбежен сход или обрыв насадки.

Донных удочек может быть несколько, хотя их также нельзя упускать из поля зрения, притом снасть должна быть чуткой и предельно прочной, но не грубой. Крючки на поплавочных удочках — № 4—6, в зависимости от вида рыбы.

РыбалкаВ реках Каспийского бассейна в июле — августе нужны крючки № 5—7, в реках Черноморского бассейна — № 4—5, за исключением соминных снастей, где нужны крупные крючки. Грузило на донные удочки ставят скользящее, 30—40 граммов. Конец удилища обязательно должен быть упругим и достаточно прочным, ибо по вибрации конца удилища замечают клев, а при поимке крупной рыбы удилище, амортизируя, сохранит лесу от обрыва.

В реках Черноморского бассейна насадки, применяемые в северных и степных водоемах, не годятся. Все рыбы горных рек, как правило, не клюют жирных и бойких навозных червей, ленивых выползков, приготовленный любым способом хлеб, любые каши и специи и даже с трудом выращенных в курортных условиях опарышей. Искусственные насадки также совершенно не применимы, поскольку верховой рыбы не бывает, а течение (2—3 метра в секунду) мгновенно закрутит и прибьет к берегу любую насадку, спущенную без соответствующего грузила.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: