Главное меню

Рыбалка в Закавказье. Часть 3



Ловля сазана Во многих описаниях и рассказах рыболовов сазан возводится в ранг особо осторожной, хитрой и коварной рыбы, а поимка его расценивается как высшее достижение рыболова.

В местных условиях поимка сазана—дело обычное и более простое, чем, например, крупного усача, а тем более форели. Даже крупного сазана в речках, озерах и старицах легко ловят подростки. Цвет и вкус мяса сазана зависят от места его обитания. Особой осторожности или особых снастей для ловли сазана не требуется, наоборот, нужна довольно грубая снасть, которую обходят многие другие рыбы.

В озере Джандар-Гель (Караязское озеро) недалеко от Тбилиси в изобилии водятся сазан и сом. Начиная с возраста одного года, едва достигши веса 150 граммов, сазан уже начинает питаться мальком (хамсой), что не свойственно этой рыбе. Сазан не пуглив, он берет у самых ног рыболова, не боится шума (кроме стука о дно лодки), не реагирует на сход с крючка своих сородичей, не требует никаких особых снастей, но очень силен и увертлив. Ловится в камышах и в отдельных «окнах» среди трав. Для спиннингистов может быть интересна поездка на реку Куру, где иногда наблюдается бой жереха; он чаще бывает в низовьях реки. Озера Кара-Су в Азербайджане и Севан в Армении также привлекают спиннингистов. Кроме того, в Азербайджане имеется цепь озер длиною около 100 км, названных «Кара-Су» (в переводе с азербайджанского «Черная вода»).

Озера начинаются от селения Инча, Геокчайского района, и тянутся почти параллельно пойме реки Куры, до Кази-Магомеда (станция Аджи-Кабул). Плесы озер богаты камышом, чаканом и другой растительностью. Щука, сом, сазан, жерех, вобла и красноперка — обитатели этих водоемов. Особенно много щуки, встречаются и очень крупные. Сом и сазан пасутся в местах, типичных для данной рыбы. Жерех предпочитает места у струи течения, в наиболее чистой части плеса, скрывается под листьями подводных растений. Очень характерны стоянки воблы и красноперки. Они группируются строго по возрасту и в определенных местах: на плесах, в проходах и ямах между травой; в одних местах — только сеголетки, в других — мелочь до 100 граммов, в третьих — средняя рыба и, наконец, отдельно — вобла 250—300-граммовая и крупная красноперка. Вода в озере чистая, прозрачная, с сине-черным отливом. Вобла и красноперка жирны и обладают нежным вкусом.

Очень разнообразна и успешна спортивная ловля, в частности блеснением. Блесны применяются медные или латунные, с красной маскировкой тройника. Хороши «Уральская», «Ложка», «Трофимовская» и любые тяжелые средних размеров. Забрасывать блесну надо на 25—35 метров — в проходы около травы и около гряд чакана. Щука-травянка, весом до трех килограммов, здесь обычна. Более крупные рыбы, до 5—6 килограммов, попадаются на плесах Али-Мардан и Падарскпй лес. Рекомендуем спортсменам посетить озера Кара-Су на железнодорожной линии Баку — Тбилиси; проезд до Гаджиево или Падар. В Гаджиево есть база с гостиницей и более 40 лодок. На станции Падар тоже имеется охот-ничье-рыболовная база, где также есть и гостиница и лодки. На пути из Тбилиси в Ереван по автомобильной трассе лежит озеро Севан. Это высокогорное озеро, голубая чаша среди прекрасного горно-лесного ландшафта. Там спиннингом ловится крупная форель. Причем ловля на лососевые блесны и на снасточку разрешается только с берега.

При ловле рыб во всех водоемах Закавказья рыболову особенно надо обращать внимание на необычные природные условия и быть во всех отношениях внимательным и осторожным.

Вот некоторые маршруты:

На водоемы Черноморского бассейна

Река Бзыбь — поездом до ст. Бзыбь или автобусом «Гагры — Сухуми» до селения Калдахвары. Река Белая — тем же автобусом до селения Ахялсопели. Река Гумиста — тем же автобусом до моста через реку или поездом до ст. Эшери. Река Келасури — поездом до ст. Келасури. Река Кодор — автобусом «Сухуми — Батуми» до моста через реку. Река Моква — тем же автобусом до моста через реку. Река Гализга — тем же автобусом до Очемчири или поездом до Очемчири. Река Ингури — поездом до ст. Тагелони или автобусом до моста через реку. Река Хоби — поездом до ст. Хоби или автобусом до г. Хоби. Река Рпони — поездом до Самтредиа или автобусом «Кобулети — Поти» или морским катером «Сухуми — Поти», «Очемчири — Поти». Озеро Палеостом — морским катером «Батуми — Поти», «Очемчири— Поти» или «Сухуми—Поти». Далее 5 км автомашиной или автобусом «Поти — Супса». В 3 км от г. Супса находится река Супса, богатая окунем. Озеро Рица — экскурсионным автобусом с любого места Черноморского побережья.

На водоемы Каспийского бассейна

Река Кура — электричкой «Тбилиси — Мцхета», «Тбилиси —Акстафа». Особенно интересны места вблизи станций Циви-цкаро, Кухети, Поили и Шакарльь Река Храми, в 55 км от Тбилиси,— автобусом «Тбилиси — Казахи», «Тбилиси — Кировабад». Река Алазань— поездом до Цнори-цкали, далее автобусом «Цнори — Лагодехи» до моста через реку, а также автобусом «Тбилиси — Лагодехи». Река Иори — поездом «Тбилиси — Телави» до ст. Иори или любым автобусом в сторону Кахетии. Озеро Джандар-Гёль — поездом «Тбилиси — Акстафа» или «Тбилиси— Баку» до ст. Дзмоба. Озера Джавахетского нагорья: Паравани, Карцахи, Табискури, Ханчали и Сагамо — поездом до г, Ахалкалаки и далее автобусами до избранного места. Озеро Сара-Су поездом до ст.Саатлы (ж. д. Баку — Ереван), Озера Кара-Су поездом до ст. Падар, Гаджиево или Кюрдамир, далее 2—3 км пешком до охотничьих баз.

Путешествуя по сказочным местам Закавказья, я всегда был уверен в своем автомобиле, который я приобрел благодаря услугам сайта MyDrive - продажа авто в Украине тут. На этом портале Вы сможете узнать последние автоновости, купить или продать автомобиль.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа