Главное меню

Рыбалка на Волге: щука, лещ, окунь и ночной сом








Приветствую всю рыболовную братию! Представляю вам мой отчет о выезде на рыбалку на Волгу. Выезд как обычно планировался с ночевкой, но сначала "вышли" на знакомого, который был там "на днях", чтобы выяснить ситуацию, узнать побольше, что и как, чтобы лучше подготовиться, и ориентироваться на что можно рассчитывать.

"Разведка доложила", что Волга "мутняк," к тому же "падает", поэтому надеяться особо не на что. Но несмотря на неутешительные прогнозы, посовещавшись, все же решили поехать. Конечно условия ловли могли бы быть и лучше, но эмоции и желание порыбачить все-таки "взяли верх".

С рациональной стороны решение принималось с расчетом того, что знакомый ловит классическим для "Волжских" методом - телескоп 6-ка со сторожком, и в основном сидят на леща. Мы же готовились ловить на донную оснастку. В силу семейных обстоятельств третий участник "выпал" из команды, поэтому поехали только я и постоянный напарник Володя.
 



Ехали на недавно "открытое" им место. По его словам место "Убойное": что по сазану, что по хищнику, в минувшую рыбалку у него там вечером начали брать сомики в 1,5-2 кило, говорил поймал их штук 5, и еще сказал, что если бы взял 6-ого, то наверняка бы не отпустил, так его "замахали", но на том и стало.

Далее началась гроза и он до утра просидел в машине, а утром наблюдал такую картину: из двух удилищ заряженных кукурузой, стоит только одно, на катушке вся леска стравлена, на кормушке разогнутые крючки, другой вырвало с вилкой ... Отсюда понятно его желание "взять реванш ".

В среду утром готовимся к выезду, расталкиваем все по чехлам, проверяем, чтобы чего-то не забыть, сколько ни проверяй все равно, что-то да и забудешь, на месте вижу, что дома остались вилки под удочки, но ничего страшного, рогульки еще никто не отменял.

Приехав к обеду, сильно обрадовались, что место оказалось свободным, а этот вопрос "относился к разряду" самых-самых ... вторым делом спускаемся к воде, - она правда мутная, однако уровень в норме, и несмотря на то, что шанс на «встречу» с сазаном небольшой, но на-всякий случай по одному спиннингу с кукурузой на крючках все-таки решаем забросить.
 


 

Монтаж оснастки надо сказать специфический, кормушки "модернизированные", "заточенные под Волгу", на противозакручиватель через застежку-карабин крепится не пластмассовый, или металлический контейнер, а собственного производства мешочек. Их преимущество в том, что можно менять их вместимость, фактически до половины килограмма прикорма за раз, что позволяет лучше подтягивать рыбу и "работать" долгий период времени. Проблема правда такую кормушку забросить, и перехлест поводка. Остальные все спиннинги, "заряжаем" пучком червей и опарышей.

На дворе - невероятная жара, под таким солнцем наверняка можно жарить яичницу, мы же ничего жарить не собирались, поэтому спрятались в тени и спасались холодным пивом, восхваляя изобретателя термосумки. Удивляла активность хищника, "на глаз" это была щука, которая "выходила" с регулярной периодичностью; то тут, то там слышно всплеск, или появлялся бурун на поверхности и мелочь, в панике рассыпалась спасаясь от зубастой.

Одна "под двушку" даже вышла за мальком буквально "в ногах", после чего невольно хотелось схватить спиннинг, однако какими только приманками не пробовали проводить, результат - "зеро", а через минут 5-10 новый "выход" метрах в десяти. Вот такие дела ...

Под вечер клев активизировался, как результат два зачетных окуня, лещ, плотва и сход чего-то "серьезного".
 















Карповые снасти упорно продолжали молчать .., поэтому со временем, как стемнело, они были "перенацелены" (сняты кормушки, и заменены крючки), а из насадок перешли исключительно на выползка. Хотелось подцепить "мамку" тех сомиков, что попадались Вове в прошлый раз. Несмотря на это, не всегда так получается, как надеешься и на Волге это правило работает как нигде.

Жара постепенно спала, дышать стало намного легче, сбоку потихоньку горел себе огонек, с которым всегда становится светлее и теплее, в конце концов даже время веселее "бежит", только время от времени приходилось подбрасывать дров, заготовленных еще днем. Пришло время, нужно было решать кому первым дежурить у удочек. Бросили жребий, я вытащил длинную спичку и пошел в машину спать, Вова с короткой остался ...

Кто пробовал, тот знает, какой это сон в машине, несколько первых часов еще кое-как, а дальше ноги затекают, все тело болит ... Вот и я проснувшись решил немного размяться, к тому же пора было сменить Вована. Спускаюсь к удочкам и вижу, напарник раскинулся на надувном матрасе, и спит да похрапывает, а моим спином что-то метелит, звонок уже не звонит, ведь давно взлетел и лежит где-то наверное в траве ... Я "подрываю дозорного" криком: - "Давай помогай, неси подсак, у тебя есть!!! Несколько минут и в свете фонарика появляется неплохих размеров сом, еще мгновение и он в подсаке.
 



Вываживание прошло на удивление легко, как на такую сильную рыбу, должно быть уже взял раньше, да крючок заглотил по самые ... жабры. Сели, закурили, а дальше надо браться проверять другие, на крайнем, то ли течение снесло, то ли рыба затянула, но все оказалось в корчах, словом-глухой зацеп, на остальных, голые крюки ..

Вова первый начал оправдываться, мол это все из-за надувного матраса, на нем так прикольно лежать, как на диване (не подумайте, что я их рекламирую), но сам когда на нем полежал, не хотелось вставать, поэтому все понятно. К утру уже спать никто не ложился, "травили" байки и вспоминали разные истории, большинство из которых связана с ее величеством Волгой.

Чем лично для меня, да думаю не только меня, привлекает рыбачить здесь, так это то, что никогда не знаешь на все 100 процентов, что именно "влетит". Можно неделю просидеть, день в день и ничего не поймать, а можно закинуть спиннинг и через несколько минут быть свидетелем того, как его вместе с вилкой вырывает и тянет на дно невидимая сила ...

Начинало светать, над рекой одеялом стелился густой туман, от воды потягивало приятной прохладой, самое время прогуляться со спиннингом в поисках хищника. И прополоскав около двух часов разнообразные приманки, только в одном месте мне удалось соблазнить небольшого голавля, результат - "могло бы быть и лучше", просто в таком деле я предпочитаю перекаты с быстрым течением, обратка, и т.д., хотя тогда возможно, а может быть и нет, наверное проходил перспективные «точки», просто я в них не верил ...

Вернувшись на "базу" увидел улыбающуюся физиономию Вовы, он оказывается тоже в это время "овец НЕ пас, и щука до 2 килограмм тому подтверждение. Кстати, щука ему завела в коряжник, что был на дне, поэтому напарнику пришлось поднимать ее вместе с ветками, повезло-был крепкий шнур, который выдержал нагрузку.
 



За это должен поблагодарить не один рыбацюга, ведь вся ветвь будто елка новогодняя, оказалась увешана твистерами и блеснами, не одному она там была "комом в горле" ...

Незаметно подошло время, нужно было собираться домой, и хотя не хотелось, но мы должны были ехать. До следующей встречи Волга, до следующих выходных!

 

 
 




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: