Главное меню

Рыбалка на Волге - моя последняя осенняя щука





У каждого из нас есть любимое время года, которое ждут с нетерпением. Будет ли это весна, поздняя осень или первые сильные заморозки, каждый отсчитывает время, оставшееся до периода хорошего клева рыбы. Так происходит со щукой, которая, как правило, уже с сентября будет наиболее прожорлива. 

А, следовательно, автоматически увеличивается ее активность. Именно поэтому я люблю последнюю часть календарного года и в то же время закрываю определенный природный цикл. Щуку ловлю на Волге и ее притоках. Но все по порядку.... 

Было это 2 ноября, точнее говоря, в четверг. Как обычно, запланировал рыбалку на реке Волга, чтобы поохотиться за любимым хищником - щукой. В это время уровень воды в реке очень сильно поднялся, что придает мне очень хорошее настроение и вселяет обоснованную надежду на трофейную рыбу.





Высокая вода почти гарантирует, что крупный хищник, который недоступен в обычное время для ловли с берега, сейчас находит места кормежки очень близко от моих мест для рыбалки. Именно высокий уровень воды позволяет мелкой рыбе вернуться к спокойным местам на берегу, а в след за ней и крупной щуке. У воды я около семи часов утра. Погода, как для ноября, не балует; очень туманно и холодно, и в этом году весьма часто идет дождь. Сегодня, к счастью, с неба летит мелкий дождик. 
 

Выбор места


Сегодня ставлю все на одну карту и ищу крупного хищника размера XXL. Выбираю только три приманки для ловли щуки, которые знаю очень хорошо. Место ловли мне хорошо известно: рельеф дна, глубины и расположение коряг. Знаю в каких местах ( это, как правило, 3,5 м в глубину, а сегодня на 100% будет почти 6 метров), какие глубины. Такое знание водоема дает мне большой шанс поймать здесь рыбу.
 

6 без рыбных часов


Вода напоминает кофе с молоком, по поверхности плавает много листьев, веток, которые, к сожалению, затрудняют забросы и проводку приманки. Решил добросовестно обловить выбранное место, делая это тщательно, метр за метром. Как позже понял, эта операция заняла у меня около 6 часов. И можете верить мне на слово, за это время было только две поклевки - но за то какие!

Первая поклевка: я стою почти на краю берега, начинаю облавливать участок с забросами приманки на расстояние около 60 метров. Использовал десяток приманок различных размеров. Так ловил буквально 40 минут без контакта с рыбой и не увидел ни одной поклевки. Но знал, что здесь есть хищник, потому что в предыдущие годы уже не раз именно эти места вознаграждали меня зачетными щуками.





В конце концов, поставил одну из моих любимых приманок марки Dragon из серии V-Lures - Lunatic 10 см, белый с синим хребтом. Заброс, приманка приземляется в воду. Веду ее медленно по дну с маленькими рывками, иногда ускоряю, чтобы вызвать интерес хищника не желающего атаковать.


При очередной проводке почувствовал нежный удар, который очень хорошо ощущается на кончике удилища. И я сразу понял, что на крючке достойный противник. Только с четвертой попытки мне удалось вывести щуку. Рыба постоянно пыталась уйти в русло реки, вываживание продолжалось четверть часа и в конце концов, я был вознагражден щукой длиной 104 см. Моя радость не знала границ, у своих ног вижу красивую, жирную щуку.

Рыба очень жестокая, из пасти торчит лишь 2 см приманки. Обычно подсак не использую и всю рыбу стараюсь подбирать рукой. От этого кайф еще больше, потому что вытянуть такую большую рыбу становится трудной задачей, особенно в ситуации, когда берега затоплены. Но именно такие сложные ситуации интригуют, поднимают адреналин, а именно из-за него мы и приезжаем на воду. После измерения щуки рулетка точно указала на 104,6 см.








Вес? Конечно, я его не знаю - хищник вернулся в глубины реки. Может быть, эта рыба в этой реке и родилась и еще неоднократно пойдет на нерест, давая начало новым поколениям. Оправившись от эмоций перехожу на следующее место. Это также место, которое я хорошо знаю, оно скрывает много камней, довольно глубокую бровку и примыкающий к ней камыш. Это место, не знаю почему, начал облавливать меньшей приманкой V-Lures Phantail 7 см.

Я подсознательно выбрал эту приманку по опыту прошлых лет: уже не раз с этого места на нее доставал хорошего голавля и язя. Вы не поверите, что произошло. Забрасываю приманку Phantaila вдоль берега и веду ее равномерной проводкой. После нескольких оборотов ручки мощная поклевка с мгновенным отклонением рыбы в направлении от берега к центру реки.

Рыба через некоторое время ослабевает и дает вывести себя под берег, на мою позицию. К моему огромному удивлению появляется большой голавль. Подбираю и измеряю - рулетка показывает 61 см. Что за день! Только две поклевки, но зато какие поклевки!





Заканчиваю день в настроении, которое трудно описать - вы должны меня видеть в этот день! (Фото тому доказательство). Вероятно, соучастником этих замечательных впечатлений и отличного настроения была вера в приманку, знание водоема и, конечно, эффективность самой приманки. Эти факторы на практике последовательно приближают нас к заветному успеху, чтобы испытать великое приключение с большим хищником.

К сожалению, крупного хищника в наших водоемах все меньше и меньше. Поэтому нужно иметь в виду, что возвращение им свободы, безусловно, будет вознаграждено в будущем и мы еще не раз встретимся с такими обстоятельствами и соответствующих щуке размерами - XXL.

 


avatar
1 Макчон • 16:29, 19.01.2018
Не последняя, это факт, но крайняя. Успехов и новых рекордов
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: