Главное меню

Рыбалка на озере Свитязь. Ч.1





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Рыбалка на озере Свитязь


Я влюблен в Волынский край и всегда использовал любую возможность, чтобы съездить на отдых и рыбалку в Шацк. Событие происходило лет 25-30 назад. Я тогда еще был рыбаком-начинающим.

Это сейчас можно легко и просто купить горячие туры из Кирова здесь в какую-нибудь экзотическую страну или популярный курорт Средиземного моря, а в те времена из-за определенных запретов, приходилось ездить и отдыхать по великому Союзу.

В августе у меня был отпуск и я с семьей поехал на озеро Свитязь. Там у нас была заводская база отдыха. До поездки готовились заранее всей семьей. Заготовили на месяц продукты питания, провелась ревизия рыболовных снастей, а также заготовил на месяц червей и выползков.

Рыбачить на Свитязе можно только с лодки потому, что берега очень пологие и глубина начинается через триста метров от берега. Зато для детей это настоящий рай и для тех, кто не умеет плавать. Дно песчаное, водорослей у берега нет, вода такая чистая, что видно дно на глубине до 4 м. Рыбаки уплывают на глубину не менее 6 м. Каждый облюбовывает себе место, ставит свой буек и прикармливает место.

Рыба ловилась хорошо. В основном клюет лещ, плотва и окунь. Ловится и угорь. Когда подходила кормиться стая крупного леща, клев других рыб останавливался, как по команде. Для рыбака это был сигнал для приготовления. Ловил только на одну бамбуковую удочку, потому, что в то время других не было.

Главной задачей было - чтобы не сошел с крючка ни один лещ, потому что испуганный он сразу отводил стаю и в этот день она уже к этому месту не подходила. Рыбы на уху и жарки хватало.

На озере Свитязь судьба свела меня с интересным человеком. Звали его Жора. Работал он в Луцке в системе образования, был холостяк и все лето проводил на Свитязе со спиннингом, который был с инерционной катушкой, блесны он изготавливал сам. Каждое утро он следовал лодкой-на озеро и к завтраку возвращался с двумя-тремя щуками, каждая не менее килограмма, продавал их на базах отдыха и таким образом был обеспечен каждый день.

Блесны свои Жора прятал и не показывал никому. Учитывая то, что мы были соседями и то, что я искренне показывал интерес к его искусству ловли, Жора согласился взять меня с собой на лодку гребцом. На озеро выплыли рано, еще до восхода солнца. Я греб, Жора со спиннингом стоял на носу лодки и командовал.

Мы заплывали в облюбованный район озера, я удерживал лодку в одном положении, а Жора облавливав вокруг всю зону. В третий раз, когда мы изменили позицию, взяла первая щука, которая весила около 2 кг. По моим меркам она в то время была большая. Жора только насмехался от моего восторга.

Затем Жора поймал еще одну щуку и позволил мне ее выудить. После этого я твердо решил купить спиннинг и все остальные принадлежности. В этот день мы больше не ловили и вернулись на базу отдыха.



Смотрите также:

Рыбалка на озере Свитязь. Ч.2

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: