Главное меню

Рыбалка на озере Кенон



Добрый день коллеги-рыболовы. Хотелось бы Вам поведать о моей рыбалке на озере Кенон, на западе Читы. Об этом водоеме я узнал, находясь в рабочей командировке в Питере, на Невском Заводе Металлоконструкций, который проектирует и изготавливает нержавеющие емкости тут и металлоконструкции. И выбрав свободное время в месте с друзьями отправился на этот водоем.

Озеро Кенон г. ЧитаОзеро Кенон, лежащее у западных окраин Читы, вытянулось в длину в виде эллипса на 7 км и ширину 4 км. Средняя глубина его 5—6 метров. Однако имеются ямы глубиною 10—12 метров. Берега озера безлесны, но и прибрежная полоса — чистейший крупнозернистый белый песок.

Местами дно поросло густыми длинноволокнистыми водорослями. Мелководная западная часть озера покрыта густыми зарослями камыша. Рыбу ловить можно с берега и с лодки. Со стороны насыпи железной дороги подходы к озеру тоже удобны, особенно у мостиков через овраги и ручьи. Возле них самые лучшие места клева рыбы. И это естественно: во время дождей вода приносит в озеро много корма: червячков, личинок, разных букашек. Эта естественная привада и привлекает рыбу.

Основные обитатели озера Кенон — окунь, карась, щука, сом и чебак. Причем самыми многочисленными являются окунь и карась. Сом, щука и чебак стали за последнее время большой редкостью. Сейчас в озере водятся окуни, нередко достигающие веса нескольких килограммов. Это ли не рыба для истинного спортсмена? А караси! На удочку попадают просто гиганты! И это не все: рыба, выловленная в озере Кенон, отличается особым, удивительным вкусом.

Недаром рыболовы-читинцы не шутя говорят, что если бы москвичи-рыболовы знали, какая рыба водится в Кеноне, то приезжали бы в Читу в отпуск половить рыбу. Обилие естественного корма в озере (планктон, рачок-бокоплав — мормыш (бормаш) и др.) сдабривается еще и постоянной подкормкой, которую ежедневно сбрасывают в озеро десятки и сотни рыболовов. Как же не быть рыбе жирной и вкусной!

Озеро необычно насыщено кислородом: как у берегов, так и в глубинных местах из-под земли выбивает множество холодных ключей — они-то и насыщают кислородом озерную воду. В самые жгучие сорока-сорокапятиградусные морозы на льду озера можно встретить множество рыболовов.

Рыбалка в ЧитеЛовля рыбы разрешается круглый год только удочкой. Мне хочется познакомить читателя с некоторыми разновидностями этой ловли. Рыболовы-старички, которые никак не хотят расстаться с берегом, ловят рыбу донными удочками. Интересно и добычливо ужение простой удочкой с лодки.

Лодка-плоскодонка с узким носом и расширенной кормой, с низкими бортами очень удобна при стоянии на якоре. Удилище 5—6-метровой длины, леска сечением 0,3—0,4 мм, без всяких поводков, небольшое грузило-дробинка, легкий устойчивый поплавок и, наконец, кованый крючок № 7 — лучшее приспособление для ужения карася. Я применяю поплавки своего изготовления: гусиное маховое перо (стержень), бутылочная пробка яйцевидной формы (сердечник), предварительно покрывается слоем клея и бесцветным лаком, и два уплотняющих резиновых колечка. По концам — направляющие петли из тонкой проволоки. В июне и начале июля рыба держится вблизи берега. Поэтому выбор места падает на мелководье. Облюбованные для ловли «полянки» особенно хороши для ужения карасей с привадой.

Привадой служат зерна распаренного овса, перловки, кукурузы. Кроме того, я применяю еще и прикормку— сетку (металлическую из миллиметровой проволоки с мелкой ячсей в 1 мм), в ячейки которой заранее тщательно втираю густо замешанное тесто. Затем тесто слегка просушиваю и на длинном шнуре опускаю в воду рядом с лодкой.

Лучшей наживкой на карася служит распаренный овес в кожуре. Способ приготовления очень прост: овес очищают от пустышек, и замачивают в воде до легкого набухания (это нужно для того, чтобы зерна не лопались при кипячении). Потом на медленном огне зерна парят до тех пор, пока они не сделаются мягкими, оставаясь в то же время в кожуре. Кроме этой наживки, в начале лета карась охотно клюет на земляного и навозного червя. Признаком начала поклевки карася служит легкое дрожание поплавка. Затем поплавок как бы нехотя ложится набок. Не зевай! Удочка в руках, плавная подсечка, и... осторожно, не позволяя рыбе уйти в сторону, надо выводить ее на поверхность, а затем, дав ей глотнуть воздуха, так же осторожно подтянуть к лодке.

Лучшее время для ловли окуня — период начала цветения воды (вторая половина июля). Мелкий окунь, собираясь стаями, «кочует» по всему озеру, но избегает мест, густо заросших водорослями. Крупный окунь предпочитает глубокие ямы, проросшие стелющимся трилистником. В отличие от своего собрата — мелкого окуня — крупный окунь не любит перекочевок. Он подстерегает добычу в одном, излюбленном, месте. Лучшая наживка для ловли окуня — мелкая рыбка пищуха — шиповка (пищуга).

Эта рыбка в небольшом количестве водится в реке Ингоде и ее притоках. Она необычайно живучая и, даже мертвая, настолько крепка, что на одну рыбку порой вылавливаешь до 15—20 окуней; хороши также гольян,  конек и пескарь. Мелкий, а иногда и крупный окунь неплохо берет и на земляного червя. Лучшее время дня для ужения окуня — утренняя и вечерняя зори.

Надо сказать, что во время ветра, поднимающего крупную волну, клев окуня усиливается. Это объясняется, видимо, тем, что вода при сильном волнении дополнительно насыщается кислородом. Сом, чебак ловятся все лето, но попадаются на удочку редко. Щука — большая редкость. Этот хищник вытесняется окунем столь заметно, что, очевидно, со временем исчезнет из озера.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: