Главное меню

Рыбалка на Оке: донки, лещ… Часть 3



Рыбалка на Оке: донки, лещ…Как показывает мой опыт, пластмассовые открытые и проволочные спиральные кормушки, в основном актуальны на слабом течении. Но зачастую окского леща нужно ловить и на таких участках, где есть сильное течение. Для таких случаев подходит тяжелая рамочная кормушка, тем не менее, ловля с ней тоже имеет свои тонкости.

Данная кормушка весит от 30 до 80 гр. С прикормкой вес доходит до ста и даже больше. Вокруг рамки перед самим забросом, обминается плотная прикормка. Эта кормушка требует удилища только повышенной прочности.

Зачастую это спиннинговые удилища, длина которых дотягивает до 3 м, с тестом от 80 до 90 г, или карповики (с тем же тестом). Однако и к безынерционной катушке тоже предъявляются достаточно высокие требования. Так, она должна спокойно вмещать не менее 100 м лески. Диаметр, которой будет 0,30 мм.

Оснастка для этой донки может выполняться, как в скользящем, так и в глухом варианте. Во втором (варианте) основная леска должна крепиться к вертлюжку, который находится в верхней части кормушки, а вот поводок уже непосредственно к самому вертлюжку, который находится в нижней части.

Так поводок из лески (его сечение 0,22 - 0,25 мм) я обычно делаю коротким, где-то до 10 см. Таким образом, вы получите глухую оснастку. Она как раз и рассчитана на подсечку рыбы. Но в скользящем варианте – оснастка будет выглядеть по-другому. Вам придется пропустить основную леску сквозь центр данной кормушки и присоединить ее к вертлюжку, который будет вдвигаться внутрь наполненной кормом самой кормушки.

Не лишним будет упомянуть, что при ловле на сильном течении, я обязательно ставлю выше кормушки противозакручиватель (так называемую прозрачную силиконовую трубку), и как и в первом варианте, использую именно короткий поводок. Далее, при выборе крючков не забывайте, чтобы их жала были очень острыми. Потому как в ночное время суток, оба варианта позволят вам ловить крупного леща, как без самоподсечки, так и с ней!

И последнее, о прикормке.

Итак, если вы ловите с грузилом, то вам придется добавлять в прикормку утяжеляющие компоненты. К примеру – гравий. Иногда рыболовы аккуратно замешивают корм в глину. Это делается для того, чтобы тяжелые шары достигли дна и медленно размывались окружающим течением. Тем не менее, это больше подходит для дневного времени, потому как забросить ночью прикормку в подходящую точку очень и очень проблематично. Совсем другое дело – кормушка! Всего три, четыре удочки позволят создать лещам приятно и вкусно манящий участок, в который они с удовольствием отправятся искать свой корм. И потому чем ближе будет расположена к кормушке насадка, тем больше шансов у вас появится на удачную поклевку.

Качественно приготовленная прикормка будет прилипать к  донной кормушке, а не выпадать из нее в момент заброса или разваливаться при ударе о поверхность воды. При отсутствии поклевок в течение тридцати, сорока минут, я обязательно перезаряжаю свои кормушки. И если в кормушке, все-таки осталась львиная доля прикормки, я просто корректирую ее консистенцию.

В основном, я использую только качественные фирменные смеси прикормок для карповых рыб, и только уже в самом процессе замешивания добавляю свои секретные ингредиенты – молотые, поджаренные семена конопли, или подсолнуха, кормового мотыля, мелко нарубленных червей, небольшого опарыша.

И напоследок, пару слов о ловле язя и многой другой окской рыбы на донки. Помните, что прикармливая место, которое вам очень приглянулось, вы все-таки будете иметь дело с разными видами карповых рыб.

Так, нацелившись поймать леща, иногда вместо него, вам могут попасться и крупные язи. Конечно, зачастую это происходит в периоды холодной воды. Ведь тогда практически вся рыба кормится исключительно со дна. Поэтому вам следует, внимательно подойти к выбору оснастки и уловистых насадок.

А вот для ночной рыбалки, кроме надежно и хорошо настроенных донных снастей, вам понадобится палатка, стульчик, экстрактор для извлечения крючка, фонарь, запасы еды, воды и другое весьма ценное снаряжение.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа