Главное меню

Рыбалка на Оке: донки, лещ… Часть 2





Важна и потому нужна особая снасть!


В районе Тарусы, практика ловли леща указывает на то, что очень проблематично и почти нереально поймать местного леща в проводку. Он напротив, хорошо реагирует на спокойную, даже застывшую приманку на дне, в отличие от той, которая будет, активно сносится течением.

Хотя, ничего удивительного в этом нет. Ведь лещ это, прежде всего, донная рыба, и значит, данное обстоятельство придется учитывать при выборе снасти. Поэтому не что иное, как донная удочка это лучший, можно сказать оптимальный вариант.

Так, ее главная особенность заключается в том, что данная снасть при ловле крупного леща на сильном течении, будет испытывать огромные нагрузки. Поэтому спиннинговые и фидерные удилища придется выбирать с весовым тестом, ни в коем случае, не меньше 120 гр, чтобы они были рассчитаны на заброс с увесистыми и тяжелыми кормушками.

А вот удилище такого типа, как Feeder, отлично подойдет при поимке леща на течении. Потому как им можно ловить, не только с грузилом, но и с кормушкой. При этом роль главного сигнализатора поклевки, выполнит гибкий, съемный кончик (то есть квивертип). Но следует помнить, что данная снасть, все-таки больше, а потому лучше подходит для медленного, или умеренного течения.

К примеру, на рыбалке где-нибудь в спокойных речных плесах. Тем более что самый подходящий период времени для ее употребления это дневное время суток, потому как ночью пригодятся уже совсем другие донки!

Также донная спиннинговая снасть, при ловле леща на течении имеет несколько особенностей. Так, при выборе снасти, следует отдать предпочтение двуручным удилищам. Они позволят вам сделать дальние забросы в тех местах, где точка ловли будет удалена от берега. К примеру, когда часть реки (фарватерная) будет отделена от вас широкой полосой мелководья. Потому при ловле в верхнем течении Оки, на спиннинговые донки, я всегда применяю очень мощные безынерционные и инерционные катушки.

А вот в оснастке донной удочки, в качестве основной, нужно применять, уже проверенную на прочность леску, диаметр которой будет 0,30 - 0,35 мм. Потому как плетенная, она не только менее растяжимая, но еще и мало пригодна, ведь подсечку нужно делать резко и размашисто, а из-за этого очень часто происходит разрыв рыбьей губы.

Так что леска должна надежно амортизировать. Однако что касается поводков, они имеют право быть мене прочными, чем ваша основная леска. Так многие рыболовы, ставят чересчур прочные поводки из плетенки, а это при глухом зацепе, обязательно приводит к потере оснастки.

Поэтому чтобы не тратить свое время на переналаживание оснастки в самом процессе ловли, лучше иметь уже готовые поводки. Потому как с помощью простого способа петля в петлю, их можно легко и быстро присоединить к основной леске. Крепить же сами поводки можно, как ниже, так и выше грузила (кормушки).

Не секрет, что кормушки бывают разных типов. Первые – открытые, вторые – полузакрытые, третьи – закрытые. В свою очередь, я всегда беру с собой несколько видов кормушек. Потому как иногда запас спасает от таких неприятностей, как зацеп. Тогда с кормушкой нам приходится прощаться (к примеру, в тех случаях, когда она застревает между камней).

Это же относится и к грузилам. Потому на сильном течении, я предпочитаю использовать плоское грузило, которое хорошо удерживается на дне. Но в тех местах, где имеются каменистые гряды, лучше всего выбирать грузило такого типа, как тирольская палочка. Потому как, в случае, когда это грузило застрянет между каких-нибудь огромных камней, понадобиться всего лишь несколько коротких подергиваний удилищем и грузило вмиг окажется на свободе.

Следующим важным моментом, будет умение идеально правильно привязать поводок. Итак, есть два варианта…

1. Поводок нужно прикрепить уже после кормушки или грузила, которые спокойно поднимаются вверх, по основной леске до самого стопора.

2. Грузило или кормушка хорошо крепятся к концу лески, в свою очередь, поводок привязывается на расстоянии (выше от них) на 30 - 40 см.

В этом случае, поклевку будет легко заметить тогда, когда рыба, схватив приманку, направится куда-то в сторону или на глубину. Однако если рыба, вдруг пойдет к берегу, тогда поклевку можно будет и не обнаружить. Так, более того, помните, что едва лещ заметит, или хотя бы почувствует малейшее сопротивление грузила или кормушки, он тут же отбросит приманку.

В другом случае, рыба ощущает сопротивление, если схватив приманку, она рискнет потащить ее к берегу. Тем не менее, не лишним будет напомнить и знать, что при ловле с тяжелыми донными оснастками, лещ, равно, как и многие другие рыбы иногда самозасекается. Так, в тех местах, где есть каменистое дно, больше подойдет второй вариант монтажа. Он уменьшит вероятность зацепов.

Зачастую в качестве сигнализаторов поклевки, используют обычные традиционные колокольчики (к примеру, на фидерах – это будут погремушки, потому как они хорошо крепятся к гибкому кончику удилища). Помимо этого, сойдут и различные ползунки на леске, которые удачно крепятся между катушкой и нижним кольцом вашей удочки.

Часть 3

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: