Главное меню

Рыбалка на нижней Москве-реке



Конечно, красивыми видами и съедобной рыбой нижняя Москва-река порадовать поздней осенью вряд ли может, но вот на очень неплохую рыбалку можно рассчитывать практически в любой день. Еще один плюс -возможность ловли с берега, откуда получается достать до многих стоянок хищника.

Так что не надо заботиться о лодке, которая просто необходима осенью на большинстве других водоемов. Близость к Москве, возможность поймать крупную рыбу - все это привлекает множество рыболовов, поэтому многие уловистые точки выделяются даже внешне - на них вытоптана трава, вырублены деревья и, конечно же, там постоянно кто - нибудь ловит. Эти места надо проверять обязательно, задерживаться на них подольше. А теперь о самой ловле.
 
Ловля щуки

Я хочу рассказать о тех видах спиннинговой ловли, которые сам с успехом применял на рыбалке в Оренбуржье, а также  на  Москве-реке, именно перед сбросом воды, подчеркну, с берега. Мне попалась пара пятнистых хищниц по 5 кг, да и мои знакомые вытаскивали здесь из воды крупных щук. Для ловли на джиг, я использую спиннинг длиной 2,7-3 м с тестом от 10 до 40 г. На катушку размером 2500-3000 по классификации DAIWA.

Запас мощности снасти никогда не будет лишним. Часто по высокому уровню воды приходится ловить с обрыва, и если рыба весит до 2 кг, ее в этом случае можно поднять спиннингом на обрыв, а за более крупным трофеем уже надо спускаться к урезу воды. Грузила-«чебурашки» использую разного веса, в основном от 12 до 35 г, в зависимости от места ловли - глубины, силы течения - и исходя из личных предпочтений. Я, например, всегда стараюсь ловить с максимально тяжелыми грузилами. На катушку наматываю «плетенку» 0,15 мм. В большинстве случаев, отдаю предпочтение Power Pro - она обладает хорошей износостойкостью, что очень важно, когда джиг-приманка скачет по резким бровкам, корягам, камням, ракушкам.

По этой причине подделками стараюсь не пользоваться. Я всегда беру с собой запасную шпулю, на которую намотан японский РЕ-шнур 0,16 мм. Для чего? Есть достаточно много мест, где требуется сверхдальний заброс. Японские шнуры мягче и более гладкие, что позволяет забрасывать метров на десять дальше по сравнению с американскими. При ловле на джиг - приманки я всегда использую поводок, изготовленный из гитарной струны №2. Длины 15-17 см вполне достаточно. При использовании коротких (меньше 13 см) , хорошая щука иногда наезжает зубами на «плетенку», а в поводках длиннее 20 см я не вижу смысла, поскольку если щука клюет с опережением, то и 30-сантиметровый не поможет.

Из приманок использую «поролонки» как собственного изготовления, так и произведенные фирмой КОНТАКТ длиной 7 и 8 см, но чаще все же ловлю на твистеры размером 3-5 дюймов (7,5-12,5 см). «Резину» использую двух фирм - ACTION PLASTICS и YUM. Хороши салатовый и перламутровый цвета, иногда чудеса показывает ярко-красный, и, конечно же, не стоит забывать о темных расцветках, которые осенью на нижней Москве-реке проявляют себя с самой лучшей стороны. Бывают дни, когда рыба клюет на «резину» только темных цветов (коричневый, вишневый, синий, черный). Пока я не знаю, чем это объяснить.

Хочу отдельно сказать о некоторых особенностях выбора мест для джиг-ловли по высокой воде. В этот период времени искать рыбу в самых глубоких ямах не вижу смысла. Считаю, что пристальное внимание надо обратить на участки, прилегающие к ним. Нам особенно интересны места входа и выхода в яму, перекаты, каменные гряды, коряжники с фоновыми глубинами 3-6 м. Стоит облавливать как ближние бровки, так облавливать перспективную бровку, а потом просто выматывать снасть, чтобы не терять время.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: