Главное меню

Рыбалка на Басанке





  В разгар июньского дня я плыл на своей лодке по речке Басанке. Дивная красота окружает меня. Узенькая протока неторопливо извивается под густыми деревьями, смыкающимися ветвями над водой.

Ветер не проникает в этот мир неповторимых сочетаний цветов, запахов, звуков. Только солнце пробивается сквозь заросли, чтобы, отразившись от тихой воды, зажечь листву яркими бликами. Казалось, звучит задумчивая песня природы. Мы иногда ловили на Басанке рыбу, но без успеха. Только в устье можно было на дорожку поймать окуней.

В период хода на нерест на небольшой глубине просматривались большие стаи рыб. Но в это время всеми рыболовами -любителями соблюдался строжайший запрет. Отнерестившись, рыбец уходил в приморские плавни до будущей весны и почти никогда не ловился в районе Крынок. Редкие удачники могли похвалиться двумя-тремя экземплярами.

Ах, какой он красавец - рыбец! Бархатно-черная спина, серебристое туловище, ярко-розовые брюшко и плавники. Его нерестилища находятся только на каменистых отмелях в проточной воде. Если отмель заилилась, рыбец сюда уже не придет.

В старину жители привозили в больших лодках с правого берега Днепра известняк, выкладывали им небольшую отмель и спокойно ожидали прихода рыбца, зная, что его обязательно прельстит чистый камень. До сих пор видны такие «постройки», носящие имена своих многочисленных создателей.


 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: