Главное меню


Простая, но очень уловистая супер снасть для зимней рыбалки





Эта могучая снасть очень часто обходит по эффективности даже знаменитый «комбайн».

И не удивительно: особая конструкция позволяет её наживке заманчиво играть на течении, а кроме этого, сама она создаёт значительные возмущения водной среды, что тоже не может не привлечь рыбу. И это ещё не все её достоинства! 
 

«Вертолёт» в зимней лунке


«Вертолёт» позволяет ловить сразу несколькими крючками, а это даёт возможность одновременного использования разных наживок, которые, влекомые течением, колеблются на значительном удалении от лунки.
 

Рыба при этом не испугается светлого пятна на поверхности льда и тени от рыболова.


Снасть позволяет облавливать в поисках рыбы значительные площади: имея в наличии несколько "вертолётов", можно просто перегородить их строем неширокую речку, чтобы гарантированно выяснить, где же всё-таки в ней предпочитает находиться рыба.


Простая, но очень уловистая суперснасть для зимней рыбалки
Зимний окунь


«Вертолёт» надёжно сигнализирует поклёвку, при которой, чаще всего, происходит самозасекание рыбы, поэтому параллельно можно вести ловлю какой-либо другой снастью.
 

Наконец, «вертолёт» прост и дешевый – всё, что потребуется для его изготовления, как правило, уже имеется в арсенале любого рыболова.



Итак, начнём!..

На небольшое мотовило наматывают 25-30 метров основной лески – монофильной нити 0,2-0,22 мм. На неё надевают вертлюжок, за ним – крупный резиновый стопор. На конец лески привязывают свинцовый груз - 40-50 граммов.

К вертлюжку привязывают метровый основной поводок 0,12 мм, на нём на коротких поводках размещают три крючка № 4-6 по отечественной классификации. К другому концу основного поводка через вертлюжок и заводное кольцо крепят металлический лепесток.

Его размер будет тем меньше, чем сильнее течение. В большинстве случаев это будет вырезанный из консервной банки эллипс, длиной 80-100 мм, шириной 40 мм. Ему надо придать извилистую форму, сделав 2-3 поперечных изгиба.


Зимняя снасть
Пропорции показаны условно...


Можно сделать в передней части лепестка ещё одно отверстие, привязав к нему через заводное кольцо на 20-30 см поводке маленькую легкую мормышку, а можно этого и не делать.
 

На рыбалке в лунку отправляется сначала лепесток, затем – наживлённые крючки, после - груз.


Когда он достигнет дна и течение распрямит поводок, леска фиксируется на воткнутом в снег гибком прутике. Например, ивовом. На нём же следует укрепить бубенцы, чтобы услышать поклёвку. Чтобы увеличить расстояние от лунки до крючков, следует отдать соответствующее количество лески.
 

Но это ещё не всё! Это был базовый вариант. Эту, и без того замечательную, снасть можно существенно улучшить.


Из двух деревянных реек сечением примерно 20*40 мм, длиной 40 и 20 см собирают крест. С одной стороны длинной рейки размещается самая простая и дешёвая катушка от летней поплавочной удочки, с другой стороны, ближней к перекладине, - гибкая металлическая полоса. Как на рисунке.


Зимняя снасть
Примерно так...


В ней надо проделать отверстие для пропуска лески, и обработать его соответствующим образом, чтобы леска не повреждалась об его края. Получится своеобразный «кивок».

В транспортном положении основная леска намотана на катушку, верх «кивка» прижат к ней. Кстати, его лучше украсить чем-нибудь заметным, а на рыбалке еще и зацепить на него всё те же бубенцы. Поводок же, чаще всего, наматывают на перекладину, но лучше иметь для этого специальные пенопластовые мотовила, а на рыбалке присоединять основной поводок к леске при помощи карабинчика.
 

На рыбалке катушка ставится на трещётку – на случай, если схватит «крупняк», а «кивок» склоняется над лункой, позволяя рыболову видеть и слышать поклёвку.


Снасть очень хороша на слабом и умеренном течении, на сильном течении ловить на неё трудно, в стоячей воде она не ловит.

Автор: Рыбалка для людей. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 

Как собрать и оснастить "Комбайн". Секретный монтаж "Комбайна!


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги