Главное меню

Привада и прикормка: польза или вред





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Привада и прикормка: польза или вред

 
На заметку рыболовам и охотникам: аренда квартир в феодосии http://otdyh-kafa.com/. Хорошие варианты, удачное расположение, полная информация о жилье, прямые контакты с гостеприимными хозяевами жилья.


Редко какой любитель приходит на берег, не имея при себе подкормки или привады. Но давайте положим на чаши весов пользу и вред, которую вольно или невольно приносят эти "кормильцы".

У каждого рыболова есть свой собственный — "самый верный" рецепт приготовления подкормки. Идут в ход и распаренные пшеница, и горох, и особым способом сваренная и сдобренная ароматическими маслами каша из разных круп и т. д.

Причем щедрости нет предела, ибо считается: чем лучше подкормишь, тем больше поймаешь. И вот горсть за горстью в воду выбрасываются килограммы, центнеры и тонны хлебопродуктов. А что взамен? Чаще всего не та рыба, которую пытались привадить.

Ну и что ж, скажете вы, не поймал, что хотел, но корм рыба съела, значит, он не пропал даром. На самом деле как раз наоборот: чаще всего корм пропадает. Во-первых, питание рыб зависит от многих факторов, и в первую   очередь   от  температуры воды. Причем каждый вид рыбы имеет свой оптимальный температурный режим.

Этим широко пользуются рыбоводы, когда составляют график и рецепт кормления рыбы в прудовых хозяйствах. Во-вторых, рыба гораздо охотнее использует естественный корм водоема, в котором живет, а щедротами рыбаков пользуется в исключительных случаях, когда привычной для нее пищи недостаточно.

Рыбоводами установлено, что при хорошей естественной кормовой базе водоемов рыба почти не потребляет искусственных кормов. Да и кто же поверит, что, например, корова станет есть солому, когда перед ней трава? Только в бескормицу - голод не тетка! - солома будет съедена.

В зимнее время, когда водоемы покрыты льдом, подкормка приносит, вне всяких сомнений, вред. Каждый знает, что с понижением температуры воды активность питания у большинства рыб снижается. Следовательно, выбрасываемый в воду корм почти не поедается, а, разлагаясь, забирает из воды и без того дефицитный кислород.

Разве настоящий рыболов-спортсмен станет оспаривать эти слова? Возможно, кто-нибудь возразит: целесообразно ли подвергать такой критике веками проверенную подкормку? Наша страна богата, хлебопродукты дешевы. Да, но это не даст нам права на расточительство ради собственной прихоти.

Двух мнений быть не может. Пора пресечь эту бесхозяйственность. Настоящий любитель должен совершенствовать свое мастерство, изучая повадки рыбы и особенности водоема, улучшая снасти и приемы лова. Только тогда он получит истинное удовольствие от улова, пусть даже и небольшого.

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

21.08.2017, 13:26
Рыбалка на реке Иртыш
30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!

Блоги

23.08.2017, 14:35
Ловля щуки осенью
15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа