Главное меню

Прикормка своими руками



 

При ловле любой рыбы важной составляющей является прикормка. Это понятно любому рыболову, даже начинающему. Без прикормки удачной рыбалки, вряд ли стоит ожидать и ни о каких рыбацких трофеях и речи быть не может. Именно правильно изготовленная прикормка обеспечивает результат рыбалки, делает её более эмоциональной, успешной.

Итак, как же правильно подобрать прикормку? Вариантов два – купить готовую смесь  или сделать самому. Готовых прикормочных смесей на рынке великое множество бренды, составы – все это вводит рыбака в заблуждение, заставляет растеряться, подойдя к витрине магазина.

Никто вам не даст 100% гарантию работы той или иной прикормки. Одни стоят дешево, другие дороже и разница в цене мотивируется продавцом более успешной работой прикормки, но, даже самые дорогие прикормки часто бывают малоэффективными.

На самом деле, причина не в наполнителях и технике изготовления. Дело в том, что прикормка рассчитана на определенную рыбу. Это понятно – взяв прикормку на толстолобика, не стоит использовать её в карповой ловле. Однако, в моей рыболовной практике были случаи, когда именно на такую прикормку клевал карп.

Дело было в пруду, сильно зарыбленном толстолобиком. На такую, и ей подобные смеси ловили практически все местные рыболовы. Толстолобик, конечно же, съедает, в процессе ловли, не все количество прикормки. Остальное доедают другие рыбы – карп, карась, плотва. Очевидно, они со временем привыкают к такому корму и корм, подобранный специально для карпа, вызывает у него в таком пруду, как минимум, удивление и, как следствие, осторожные, не уверенные поклевки. Отдельно стоит сказать о фирменных прикормках.

Они рассчитаны на средний моцион рыбы данного вида. Так, например, если карп средней широты питается мотылем, случайно попавшими в пруд зернами пшена или подсолнечника, водной растительностью, то все эти компоненты являются составляющими для ловли карпа в водоемах данной области.

Если ловить карпа в южных областях, то в таком рационе, например, будет отсутствовать мотыль, либо же будет заменен другими формами белковых форм и такой состав смеси уже будет менее эффективен. О чем я хочу сказать – купленная прикормка по своему составу должна быть максимально приближена к составу потребляемой пище рыбой в вашей местности.

Как один из вариантов – добавление своих компонентов в прикормку – панировочных сухарей, жмыха подсолнечника, молотых зерен конопли. Это будет эффективнее, нежели использование купленной готовой прикормки.Самым лучшим вариантом – является изготовление прикормки своими руками. Здесь у вас масса возможностей для эксперимента.

Такое экспериментирование нужно проводить с учетом того, чем питается рыба в водоеме и какое на дворе стоит время года. Поздней осенью растительные приманки будут плохо работать. Рыба переходит на белковый корм – мотыль, небольшие рачки. Летом же, наоборот, предпочтение следует отдавать различным кашам, ароматизаторам.

Перед приготовлением прикормки собственного производства, необходимо произвести разведку боем так сказать. Попробовать ловлю на водоеме на те прикормки, на которые ловят местные рыбаки, затем желательно попробовать поэкспериментировать с комбинированием в различных пропорциях. Не следует также сбрасывать со счетов погодные условия, правильный выбор места, времени ловли.

Все это в различной степени влияет на интенсивность клева. Также считается очень полезным добавлять в прикормку грунт из водоема, в котором планируется ловля. Он используется в качестве наполнителя, заставляет рыбу задержаться в прикармливаемом месте, копошиться в иле и не наедаться прикормкой.

В идеальном варианте прикормка должна состоять из наполнителя и ароматизаторов, которые в месте ловли создают эффект «вкусной воды». Рыба не только не наедается, но и еще больше раззадоривает свой аппетит. Удачи вам в ваших экспериментах, и поимке рыбацких трофеев!

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

23.06.2017, 07:57
Ловля карпа - рыбалка на грани возможного!
21.06.2017, 11:38
Карповая ловля - отсутствие результата, то же результат!
06.06.2017, 13:05
Ловля карпа или карповый марафон в Подмосковье
18.05.2017, 11:34
Рыбалка в Белгородской области: ловля осторожного линя

Блоги

19.06.2017, 11:36
Любимые воблеры Renegade. Отчёт с рыбалки 18 июня
15.06.2017, 12:21
Ловля карпа в июне - время трофейных уловов
06.06.2017, 13:26
Воблеры Renegade на окуня
05.06.2017, 13:27
Рыболовные крючки KASHIMA

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа