Главное меню

Последний шанс шуки



 
Последний шанс шуки

 
Ни одной рыбки в этот день не удавалось поймать стойким рыболовам. Падающее атмосферное давление и сырость среди зимы и не обещали удачной рыбалки.

И вдруг - уверенная и затяжная поклевка! Она передалась сознанию каким-то шестым чувством. Я целиком ушел в раздумья и, казалось, не видел кивка и не ощущал в руке единственной в своем роде (как у каждого уважающего себя рыболова) самодельной удочки.

Кивок остановился в нижнем положении. И хотя рука машинально продолжала какое-то время работать, мозг мгновенно отметил изменение в привычной картине.

Казалось, прошла вечность, пока я пришел в себя. На самом деле, события разворачивались в несколько секунд. Резкая подсечка сделала свое дело. Рука ощутила быстро возрастающую тяжесть. Воображение рисовало невероятные размеры клюнувшей рыбы. Вдруг я вспомнил: ведь у меня леска 0,15 миллиметра. Выдержит ли она натиск крупной рыбы?

Потяжка оказалась не то чтобы резкой, но сильной и длительной. Пришлось сдать до двух метров лески, прежде чем удалось остановить рыбу.

Чутье и определенный опыт подсказали мне силу и скорость вываживания. В общем, оно было схоже с качелями: вверх - вниз, вверх - вниз. Так, поднимая непрерывно бросающуюся в разные стороны рыбину сантиметров на двадцать за каждый цикл, удалось выбрать примерно треть лески с шестиметровой глубины, на которой произошла поклевка.

Это был не окунь, резкие и стремительные броски которого можно спутать разве что с ударами плотвы. И не судак, повисающий на леске какой-то безжизненной тяжестью, сопротивляющийся хотя и сильно, но не резко. Щука?

Прошло несколько минут. Потяжки все такие же сильные, но более редкие. Видно, рыба устала. Почувствовав близость победы, я немного заторопился и чуть не прозевал очередной бросок. Счастье, что леска выдержала.

После очередной потяжки я стал с усилием выбирать леску, как вдруг... тяжесть исчезла! Это было так неожиданно, что я еще быстрее потянул леску. А она вдруг скользнула между пальцами, вырвалась из рук и стала быстро уходить в лунку. Кольца лески, сложенные на льду, исчезали на глазах. Рыба сделала хитрый маневр: рванулась вверх к лунке. Лишь благодаря тому, что я не сильно зажимал выбираемую леску в руках, ей не удалось, резко ринувшись вглубь, освободиться...

Но вот в лунке всколыхнулась и забурлила вода, и я приготовился к последней схватке. Однако тяжесть исчезла. Рука по инерции пошла вверх, и в лунке показалась мелкая мормышка. Ниже, на том месте, где должна была находиться крупная мормышка типа "глазок", на ветру затрепетал обрывок лески.

Отчаяние и изнеможение охватили меня. Не в силах поверить в неудачу, я посмотрел на леску. Конец ее был явно сплющен. Щука - теперь можно было почти наверняка сказать, что это была она,- перекусила тонкую леску, использовав свой последний шанс.
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: