Главное меню


Поймали сетку на водоеме? Не спешите ее снимать! Как поступить правильно





Сегодня, я бы хотел затронуть очень серьезную тему! Многие браконьеры прибегают к ловле рыбы сетью, чтобы поймать как можно больше ценной рыбы таким способом. Наличие сетки на водоеме является нарушением, так как этот способ рыбалки является незаконным. Рыбаку, применяющему сетку в рыбной ловле, грозят штрафные санкции.


Поймали сетку на водоеме? Не спешите ее снимать!


Что же делать, если Вы случайно обнаружили или поймали рыболовную сетку на озере или реке? Стоит ли сразу же снимать сетку с водоема или необходимо принять другие меры?

На все эти вопросы и не только, я отвечу ниже.
 

Меры при обнаружении рыболовной сетки


В первую очередь, если вы обнаружили или поймали браконьерскую рыболовную сеть, необходимо уведомить об этом органы рыбоохраны по телефону, чтобы те приехали и самостоятельно извлекли сеть из водоема.
 

Если Вы сами начнете снимать сетку, могут появиться свидетели, которые посчитают, что Вы сами являетесь браконьером, и в таком случае вам придется долго отстаивать свою непричастность к ситуации.


Если у Вас нет контактов местных органов рыбнадзора, в таком случае Вы можете зафиксировать произошедшее на фото и видеокамеру и отправить материалы в соответствующую инстанцию.


Меры при обнаружении рыболовной сетки


Желательно точно указать местоположение водоема, чтобы сотрудники рыбоохраны могли в ближайшее время выехать на место происшествия и найти нарушителя.

Если вы случайно увидели при этом и самого браконьера, постарайтесь незаметно зафиксировать и его на видео, чтобы сотрудникам рыбоохраны было легче найти преступника и привлечь к ответственности.


Штрафы за нелегальную рыбалку


Если Вы увидели подошедшего хозяина сетки, старайтесь с ним не конфликтовать, иначе коварный браконьер может обставить дело, таким образом, будто бы это ваша сеть, и вы сами занимаетесь незаконной ловлей рыбы.

Так что, при обнаружении чьей-то рыболовной сети - просто зафиксируйте этот факт и обратитесь в органы по защите природы. Сотрудники рыбоохраны, в свою очередь, примут меры: изымут у браконьера судно, сети и выпишут штраф.
 

Штрафы за нелегальную рыбалку


Размер штрафа зависит от сорта рыбы.
 

Так, за незаконную ловлю леща от браконьера потребуют 25 рублей за штуку, за рака - 42 рубля, за карпа или щуку - 250 рублей. Максимальный штраф может достигнуть 300000 рублей, если браконьер ловил рыбу в период нереста.


Таким образом, при обнаружении браконьерской сетки не стоит снимать ее самостоятельно или вступать в открытый конфликт с ее хозяином - нужно просто зафиксировать факт браконьерства на водоеме и предоставить доказательства в органы охраны природы.


Нет рыболовным сетям


Я хотел бы обратиться ко всем рыбакам! Подумайте миллион раз, прежде чем поставить сетку! Что будут ловить Ваши дети, через 5-10-20 лет? А какие могу быть последствия, от вашей сетки, не думали? Человек может пойти купаться и запутаться в ней!

Автор: Поплавок. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 

Новые правила рыбалки в России с 1 января 2020 года

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги