Главное меню

Поденка - универсальная насадка. Ч.1












Рыбалка
Советы
Практика
Поденка - универсальная насадка


Я хочу рассказать об особенностях ловли на поденку на реке Стир, протекающей через Ровенскую и Волынскую область. Итак, поденка - однодневное нежное насекомое, которое появляется в теплое время года.

Во время выхода из личинки, которое как правило, происходит в июне, эти насекомые в большом количестве падают на поверхность воды и становятся легкой добычей многих рыб. Личинки поденки живут на дне водоема среди подводных предметов или растений, а также в маленьких норах, которые они делают в крутых глиняных берегах.

Поденкою, это насекомое называют потому, что она живет в виде насекомого около одного-двух дней. В этот кратковременный период своего земного существования поденка откладывает яйца, из которых вылазят личинки - маленькие червячки, которые зарываются в глину или песок и живущие в своих норах до следующего лета.

Тогда черви превращаются в куколку, которая вскоре вылезает из норы и поднимается на поверхность. В это время оболочка ее лопается и с куколки выходит крылатая насекомое. Вылет поденки осуществляется вечером или ночью. Обычно сначала появляются самцы поденки, более темные и с длинными двойными - тройными хвостиками.

Затем через день-два вылетают самки поденки, более крупные и светлые. Поденка сначала вылетает в устье реки, и чем дальше вверх, тем она вылетает позже. Поэтому во время вылета поденки рыба стаями поднимается вверх по течению. Появляется поденка за час полтора до заката солнца и до часов 4-5 ее уже не видно.

Большая часть поденки попадает в воду и становится добычей рыб, для которых она составляет очень вкусную еду. Ни на какую другую наживку рыба в это время не клюет. Она наедается поденки, и уходит на глубину, где находится почти не двигаясь.

А теперь о рыбалке. В этом году вылет поденки пришелся на 7-8 июня. За три дня до этого рыба внезапно перестала кормиться. Изредка клевали небольшие окуньки и густерки. Дни вылета поденки запоминаются, пожалуй, на весь год.

В этот день, 7 июня (была суббота), я, как всегда, собрался на вечернюю рыбалку. Взял с собой 2 спиннинга, переделанные под донки и одну поплавочную удочку. Вечер начинался многообещающе.



Смотрите также:

Поденка - универсальная насадка. Ч.2









Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: