Главное меню

Почему уловистая насадка не работает? В чем дело? Делимся рецептом



Наверное каждый рыболов сталкивался с ситуацией, когда на какой-то конкретной рыбалке с фидером или поплавочной удочкой, замена одной насадки/наживки на другую, не приводило к сколь-нибудь заметному изменению в клёве.

Бывают и обратные ситуации, в которых смена насадки приводит к разительным изменениям: рыба вдруг начинает ловиться или же полностью перестает клевать. То есть, определенно, насадка или наживка имеют значение и от них зависит итоговый результат ловли.

Почему же иногда замена насадки не приносит ощутимого результата? Попробуем разобрать на конкретном примере.
 

Насадка, на которую у меня клюёт почти всегда


Почему уловистая насадка не работает? В чем дело? Делимся рецептом
Лещ


Существует правило, что при ловле на какую-нибудь определенную насадку, в небольшом количестве она должна присутствовать и в прикормке. То есть, если ловим на кукурузу, добавляем ее и к прикормке.

Вместе с этим, на фоне корма, насадка должна выгодно отличаться. Это достигается разными способами: ароматизация насадки, ее выставление на крючке в более привлекательном виде, иногда в комбинации с другими насадками (в форме "бутерброда").

Начиная с середины весны, все лето, и до середины осени, вместо традиционного червя или опарыша, в качестве насадки я использую перловку. А чтобы она выглядела привлекательно, использую различные способы ее аттрактации.

Одним из таких способов заключается в том, что отваренная в течение 30 минут или заваренная в термосе перловка, сначала слегка просушивается, а затем смешивается с небольшим количеством сладкого сиропа.

Вместе с сиропом добавляю одну из следующих ароматных добавок:
 
  • кристаллический ванилин;
  • какао;
  • молотую корицу;
  • сушеный молотый чеснок;
  • молотая сладкая паприка
  • дробленый миндальный орех;
  • что-нибудь другое, в порядке эксперимента.

Вместо сладкого сиропа можно использовать мед или мелассу, а вместо специй, какую-нибудь ароматную добавку из рыболовного магазина. Например, анис.


Рыбалка: Анис, ванилин, сладкий сироп с перцем и чесноком
Анис, ванилин, сладкий сироп с перцем и чесноком


Чтобы сладкая перловка для насадки не слипалась между собой, дольше хранилась и была еще более привлекательной для рыбы, смешиваю ее с достаточным количеством пшеничных отрубей, которые прилипают к перловке, а попав в воду, начинают постепенно отделяться от нее.

В результате получается нечто подобное:


Перловка для насадки
Перловка для насадки


Не было такого, чтобы например, на ванильную перловку, рыба отказывалась брать, но бывает, что лучше ванильной работает насадка со вкусом перца и чеснока.

Этим, и подобными рецептами приготовления насадок, я делился много раз, но почему это не всегда и не у всех работает?
 

Причины, почему уловистая насадка не работает


Карась на опарыша
На опарыша


Выше я привел конкретный пример насадки, которая лично у меня отлично работает весь сезон теплой воды. Но в комментариях к таким рецептам часто можно слышать критику.

Видно, что у человека накопился негатив, и он решил его выплеснуть.

Для меня очевидно, что если рыболов, меняя одну насадку на другую, перебирая массу вариантов, так и не видит разницы в клёве, то дело вовсе не в насадке, а в чем-то другом.

Среди причин, по которым может не клевать рыба, могут быть:
 
  1. неправильно выбранное место или дистанция ловли;
  2. слишком грубая или не настроенная снасть;
  3. ловля без использования прикормки.

Активность рыбы, которая может зависеть от погоды и других факторов я не беру в расчет, так как в самый слабый клёв можно должным образом настроиться и нормально ловить.

Основной же причиной, по которой у людей не клюёт на заведомо уловистые насадки, я считаю грубую и плохо настроенную снасть, обладающую излишним запасом прочности для текущих условий ловли.

Для успешной ловли на растительные насадки, включая вышеописанную перловку, требуется более тонкая и чувствительная снасть, чем для ловли на обычного червя. При ловле на червя, рыба прощает многие ошибки, но далеко не всегда он оказывается более уловистым.
 

Вместе с этим не существует такой чудо-насадки, на которую клюёт везде, у всех и всегда. Просто не существует, иначе все на нее только и ловили бы.


Автор: Рыболовные тонкости


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги