Главное меню

По большой реке Днепр





В статье даны основные справки, которые, думаем, могут пригодиться человеку, решившему отдохнуть на реке. Названы многие рыбацкие угодья, пользующиеся славой добычливых, упомянуты базы, маршруты следования к ним...

Зеленые массивы, вплотную подступающие к голубой ленте воды, якоря на щитах — пристани, гладь искусственных морей, села, поселки, города по берегам... Это обновленное Приднепровье.

Начав путешествие по Днепру от его истоков, вы не раз вспомнили бы школьный учебник географии. Валдай — колыбель трех могучих рек: Волги, Западной Двины, Днепра. В южной части Валдайской возвышенности, с малого ручейка на Смоленщине, зачинается Днепр. До встречи со своим первым притоком, речкой Жердью, эта третья по длине река Европы представляет собой всего-навсего ручей, петляющий по живописным лугам. От истоков он пробежит путь в 2285 км, собирая пополнение с колоссального бассейна площадью в 503,5 тыс. км2. А пока это только ручей. Встретится вам на долгом пути множество речушек, речек, речонок... Их более  1000.

Вы плывете вниз по реке. Спада вроде и не заметно. Но Днепр «падает» к морю с высоты 253 м — в среднем по 11 см на каждом километре. Перед вами развертываются панорамы берегов, вы воочию видите напряженный труд реки. Днепр добывает уголь, плавит чугун, варит сталь, дает текстиль, освещает города и села, кормит и поит людей, увлажняет нивы. Его вода пришла уже в Донбасс и жаркие степи хлебной Таврии. Днем и ночью по Днепру идут суда. Неспешно движутся грузовые, скорым ходом несут флаг республики лайнеры, птицей летят скоростные теплоходы на подводных крыльях. И есть еще одна служба у реки: это народная здравница, где врачуют солнце, воздух и вода.


Итак, начнем свое путешествие по большой воде Славутича от столицы республики — города-героя Киева. Уже судно бесшумно отошло от причальной стенки, уже двинулись навстречу берега, обдало свежестью. Далеко разлилась знакомая мелодия — гимн киевским каштанам. Плывут белые здания, зеленые массы деревьев, гранитные лестницы. Плещется за бортом вода. Режет нос судна встречную волну. Пляшут солнечные зайчики. Ветер тугой, прохладный. Высокое небо бездонно.

А песня все не кончается. И вы в плену ее, в плену мягкого, теплого настроения. Вам хорошо. Будто кто-то взял вас за руку и повел за собой в сказку. Страницами раскрытой книги идут навстречу берега: читай, путник, рукотворную повесть.
Киев...

Строящийся город. Одной из главных идей генерального плана застройки Киева является выход жилых массивов к просторам Днепра. Будет застраиваться вся прибрежная часть на протяжении 50 километров. На месте сел Вигуровщины и Троешины, Чапаевки и Пирогова, в Осокорках и Позняках, за Воскресенской слободкой и на линии улицы Кибальчича растут белостенные кварталы.

Березняки. Кстати, ныне здесь проживает около 150 тыс. человек. Район — прообраз будущего. С Березняками соседствуют Русановка и Левобережный массивы. В генеральной перспективе центральное место на Левобережном займут величественные здания административного назначения, корпуса научно-исследовательских институтов, культурно-бытовые учреждения. Все это отлично вписывается в зелень садов и Гидропарка...

А вот «город в городе» — Оболонь. Голубой Славутич и его заливы врезаются в территорию массива. Прекрасные места отдыха трудящихся. С центром Киева Оболонь связывают современные магистрали, с левобережьем — самый крупный в Киеве мост с шестирядпым движением.

Кто побывал в Киеве, никогда его не забудет. И киевлянину, и гостю Киева есть куда поехать, есть где набраться сил и здоровья! Давайте ознакомимся с одним из маршрутов. Быстрокрылая ракета перенесет вас на Киевское море, а там выбирай любую базу Украинского общества охотников и рыболовов, ККВО или «Динамо».

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

21.08.2017, 13:26
Рыбалка на реке Иртыш
30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа