Главное меню

Пеструшка горных вод





В конце мая - начале июня, когда в горах Кавказа почти полностью сойдет снег, в бассейнах рек Белой и Лабы хорошо ловится ручьевая форель - красивая лососевая рыба длиной до 40 сантиметров и весом 250- 300 грамм. При благоприятных условиях она вырастает и крупнее.

Окраска тела у форели - от темной до светлой - зависит от условий обитания; на голове, боках и спинном плавнике разбросаны черные и красные пятнышки. Красные обычно окаймлены светлым ободком. Недаром ручьевую форель называют пеструшкой.

Не последняя роль в ужении форели принадлежит выбору места ловли с учетом состояния погоды. Так, в солнечный день лучше облавливать глубокие заводи   со   средней   проточностью и средней освещенностью. Располагаться на берегу следует таким образом, чтобы тень от рыболова не падала на воду.

В пасмурную погоду клев форели заметно улучшается и можно ловить на открытых участках. Охотятся  на форель с легкой чувствительной удочкой из стеклопластика длиной 4-6 метров, оснащенной 0,2-0,3-миллиметровой леской, грузилом весом 2-4 грамма и крючком № 4-5 с коротким цевьем.

Основная насадка - личинки ручейника, которых можно без труда набрать на дне мелководных ручьев вблизи места ловли. Хранить их лучше в чехликах («домиках») без воды, при температуре не выше + 10 градусов.

Ловят форель в проводку либо с берега, либо взабродку. Насадке дают проплыть по течению на всю длину лески, после чего возвращают ее легким рывком. Забросы повторяют с интервалом в 30—40 секунд. Поклевку определяют по потяжке лески, кроме того, она ощущается рукой.

Форель берет резко, рывком. Если подсечку делать своевременно и правильно, то сходов почти не будет. Высоту проплыва насадки над дном устанавливают опытным путем с учетом его рельефа и силы течения.

По мере ухудшения клева переходят на другой участок выше или ниже по течению. Особенно активен клев форели в первые два-три часа после восхода и перед заходом солнца.

Форель - рыба очень осторожная. Поэтому одеваться рекомендуется так, чтобы одежда сливалась с фоном местности. Форель уверенно берет насадку, если  рыболов  не  попадает  в  поле ее зрения.

И, наконец, следует сказать, что на названных реках форель разрешается ловить только по лицензиям. Приобрести лицензии, уточнить нормы вылова, продолжительность ужения и другие вопросы можно в местном обществе охотников и рыболовов или в инспекции рыбоохраны.

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: