Главное меню

Первый тунец в морском круизе





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Первый тунец в морском круизе

 
Много раз бывая в долгих странствиях по морям и океанам, я ни разу не испытал желания порыбачить. Хотя морские круизы по средиземному морю http://satellit-travel.com/morskie-kruizy-po-sredizemnomu-moryu ни один раз предоставляли мне такую возможность. Каждый раз, возвращаясь домой, спешил уехать за город, на речку, чтобы посидеть с удочкой. Почему я оставался равнодушным к рыбной ловле в океане — не могу объяснить...

Но вот что произошло в одном из круизов. Среди нас оказался страстный рыболов Володя Бондарев. И не просто рыболов, а большой знаток рыбьих повадок. Он удил со знанием дела, о рыбалке мог увлеченно говорить часами. При этом в нем не было ничего пижонского, снасть — не какое-то импортное чудо, а отечественный недорогой спиннинг с катушкой «Невская» и клинской леской.

Как только представлялась возможность, Володя выходил на шлюпочную палубу со своими простецкими снастями... По ночам на джиггер он ловил кальмаров. В его ужении, на первый взгляд, не было ничего необычного. Джиггер забрасывал метров на тридцать от борта и затем спокойно подматывал леску.

С третьего или четвертого раза кальмар хватал джиггер, остальное было делом техники. Стоило ему поймать нескольких кальмаров, как тут же рядом с ним становились человек до десяти. Вокруг стоял свист лесок, рассекающих воздух. Но кальмары игнорировали все джиггеры, кроме Володиного. А секрет, как оказалось, был в том, что Володя давал джиггеру немного затонуть и вел его на глубине нескольких метров, хотя кальмары плавали прямо у самой поверхности.

Но самая удивительная рыбалка началась, когда мы вошли в тропики. Однажды вахтенный штурман взволнованно объявил по радио:

- Справа по борту стая тунцов. Желающие могут выйти на рыбную ловлю. Судно ложится в дрейф.

Что тут началось! Свободные от вахты моряки выскочили на шлюпочную палубу со спиннингами. В голубой, пронизанной солнечными лучами воде хорошо видны были мощные тела рыб.

Прошло несколько минут, и спиннинг в руках Алексея Карамышева согнулся, катушка, поставленная на трещотку, стремительно раскручивалась. Все затаили дыхание. Борьба длилась минут пятнадцать. Наконец, уставшего тунца Алексей смог подвести к борту. Еще минут пять потребовалось, чтобы его окончательно укротить. На палубе тунца взвесили: семь килограммов.

А в это время Володя тихо, без шума и суеты поймал трех таких же тунцов. Здесь я, до этого спокойно наблюдавший за страстями, кипевшими на палубе, не выдержал и попросил у него блесну.

Сколько я ни забрасывал, поймать тунца мне так и не удалось. Отчаявшись, я попросил у Володи другую блесну. Тогда Володя молча взял мой спиннинг и уже на третьем забросе вытащил тунца.

- Главное - дай блесне опуститься поглубже, метров на сорок, а потом подматывай леску и периодически делай подсечки,- наставлял меня Володя.

Я проделал все так, как он сказал. После одного из забросов я почувствовал мощную хватку. В тот же миг катушка стала стремительно раскручиваться. Удерживать ее было почти невозможно.

- Тащи, тащи смелее! - подбадривали меня ребята.

Легко сказать - тащи! Только я начинал подкручивать катушку, как леску снова вырывало из рук. Спиннинг согнулся, казалось, он вот-вот переломится. Минут десять никто не мог взять верх - ни я, ни рыба. Стоило мне только немного подмотать леску, как следовал сильнейший рывок - и отвоеванная с таким трудом леска снова уходила в глубину.

Наконец, сопротивление тунца ослабло, и я медленно стал вытягивать его из глубины. Минут через пятнадцать тунец появился у поверхности. Это была моя первая рыба, пойманная в океане.

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

21.08.2017, 13:26
Рыбалка на реке Иртыш
30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа