Главное меню

Перед первым снегом





 
 
 
 
Перед первым снегом


В протоках, заливах и озерах одного из островов на Средней Волге я не раз успешно охотился со спиннингом. Но как только пришел ветреный октябрь, удача отвернулась от меня. Я обошел на лодке все заветные места, сделал множество забросов, ведя блесну то у самого берега, то вполводы, то поверху, менял приманки - ничего не помогало. Хищники упорно отказывались их брать.

Так   продолжалось   несколько часов. Изрядно утомившись, я решил пристать к берегу и немного отдохнуть. На берегу решил немного размяться, благо с собой была куртка для самбо http://www.j-sport.ru/shop/r-133.html. Несколько упражнений из тренировочного процесса и мои мышцы опять в полном порядке.  Было это уже на озере Лебяжьем. По едва заметной тропинке, поднялся на пригорок, за которым стоял редкий осинник на гриве, отделявшей Лебяжье от Щучьего озера. Шел не торопясь, поглядывая под ноги, и набрел на грибы. Целая семейка опят краешком высыпала прямо на тропинку. За какой-нибудь час лукошко мое наполнилось до краев. Пока я занимался грибной охотой, ветер стих, заметно потеплело...

Отвязав лодку, я направил ее в небольшую заводинку у другого берега. Почти со всех сторон ее окружала стена камыша. Судя по оттенку воды, глубина была метра три - четыре. Там наверняка могла стоять в засаде щука.

Я положил блесну почти к самой кромке камыша и только начал проводку, как почувствовал характерную щучью хватку. Через несколько минут трехкилограммовая хищница оказалась в лодке.

А не попробовать ли ловить и в других заводях? Неторопливо, стараясь не шуметь, передвинул лодку метров на 40 и сделал несколько забросов, но они оказались пустыми. Решил послать приманку снова к самым камышам. Заброс вышел не ахти какой удачный - всего метров на 20, да к тому же блесна плюхнулась в воду с сильным всплеском. Выждал, пока она опустится на дно, и стал медленно подматывать леску.

На полпути последовала, как всегда - внезапно, резкая хватка. Леска натянулась, а удилище согнулось. Поскольку рывков не ощущалось, я подумал, что блесна зацепилась за корягу. Взялся за весла, чтобы подвести лодку поближе к месту зацепа, как вдруг катушка затрещала. Я кинулся к спиннингу - и вовремя! Еще мгновенье, и он очутился бы за бортом.

От возбуждения я допустил ошибку. Вместо того чтобы поводить рыбу на леске, я сгоряча стал подтягивать ее к лодке. Рыба упиралась. Сколько времени я с ней боролся, сказать не берусь. Казалось, что она вот - вот сдастся, но резким рывком она снова уходила на глубину. В какой-то момент я не сумел правильно сманеврировать удилищем, последовал щелчок... На кончике удилища замотался жалкий обрывок лески.

По-разному ведут себя спиннингисты в подобной ситуации. Схожи, пожалуй, в одном - приходят в себя не сразу. Лишь минут через десять я заметил, что солнце закатилось. Пора было возвращаться на базу.
На другой день, выйдя из дама, я увидел, что все кругом белым-бело. Выпал первый снег...

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: