Главное меню

Парусная моллинезия



 

Красивая живородящая рыбка моллинезия обладательница роскошного спинного плавника, который больше похож на парус.

Парусная моллинезияИменно поэтому очень часто данный вид аквариумных рыбок называют парусным. Причем таким великолепным спинным плавничком может похвастаться, только самец этой особи, а вот у самки спинной плавник обычной формы.

Помимо этого, парусная моллинезия является аристократкой подводных просторов, так как любит светлые просторные аквариумы, может легко простудится при резких температурных перепадах и достаточно разборчива в еде.
 

Ареал обитания  и внешний вид

 

Моллинезия http://akvariumnyerybki.ru/semeistva/mollinezii-vidy.html в естественной среде, обитает в реках Юкатании вблизи Мексики, но, как правило, встречаются только в пресноводных водоемах и любят солоноватые заливы. В Европу рыбки попали в начале ХХ века, а буквально через 40 лет распространились и на территории бывшего Советского Союза.

 

Парусная моллинезияТело рыбки удлиненное и уплощенное по бокам, голова небольшая, рот немного вздернутый, а глаза крупные. Хвост данной разновидности аквариумных особей имеет высокий стебель, а спинной плавник достаточно высокий.

Окрас варьирует от светло-голубого цвета до нежно зеленного оттенка с голубоватым отливом. Бока рыбки окрашены в бледные пятнышки зеленого цвета, а грудь светло оранжевого оттенка.

Спинной и хвостовой плавник прозрачно – голубоватого цвета с блестящими пятнышками и нежной каймой черного или оранжевого цвета.  

В отличие от самцов, парусная самка намного крупнее, но окрас намного нежнее и, как правило, окрашен в сероватый цвет с ели видным голубоватым оттенком.

Но не только по этим показателям можно определить половую принадлежность рыбок. Спинной плавничок и анальный плавник – главные признаки, по которым можно легко отличить самку от самца.

 

 

 

Условия содержания

 

Парусная моллинезияЧтобы моллинезия чувствовала себя в водных просторах домашнего аквариума хорошо, нормально развивалась и размножалась, следует придерживаться некоторых правил содержания.
 

  • Так как рыбки могут достигать 10см. минимальный размер аквариума должен быть не меньше 50 литров. Стоит помнить, что на одну пару взрослых особей приходится больше 6 литров.
  • Моллинезия парусная теплолюбивая рыбка и предпочитает воду в таком температурном параметре – 22 - 30°С. Очень плохо переносит резкие перепады и плохо развивается в воде с пониженной температурой.
  • Данные особи любители чистой воды, именно поэтому следует систематически подменивать воду, при этом внимательно смотреть на температурные показатели воды. Как правило, такие процедуры проводятся еженедельно, а вода подменивается в пределах 25% от общего объема аквариума.
  • Кроме того, не стоит забывать и фильтрации и аэрации воды, при этом кислотность должна колебаться от 7,2 до 8 рН, а жесткость в пределах 1 - 35°.
  • Моллинезии предпочитают плавить в верхних и средних слоях аквариума, поэтому следует должное внимание удалить освещению аквариума. Если аквариум, находящийся в помещении, обделен ярким естественным светом, стоит установить искусственное освещение, интенсивностью 0,5 – 0,7 ВТ.
  • Также для нормально развития рыбок периодически необходимо добавлять поваренную соль или просто насыпать морскую соль с расчетом два грамма на один литр воды.
  • Помимо вышеперечисленных показателей, необходимо правильно декорировать аквариум, оставляя хорошо освещенные участки для свободного плавания рыбок. Но при этом не стоит недооценивать наличие в аквариуме камней, коряг и горок для укрытий. Густая растительность тоже должна присутствовать в водоеме, ведь она служит укрытием для рыбок и мальков. 
 

Кормление

 

Парусная моллинезияВ естественных условиях, моллинезия питается в основном растительной пищей, поэтому в ежедневный рацион нужно добавлять немного мелко нарезанных листьев салата, шпината или водорослевой поросли.

В случае нехватки растительных кормов, рыбки могут обгрызать молодые побеги аквариумных растений или объедают водорослевые налеты. Также, рыбки любят питаться обычными сухими и живыми кормами.

 

Взрослых особей рекомендуется кормить один раз в день, а вот о мальках стоит заботиться лучше, так как подрастающие рыбки любят перекусывать живой пылью, циклопом и науплией артемии. Причем кормить мальков стоит в течение дня часто и обильно.                 

Источник: akvariumnyerybki.ru


 


 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: