Главное меню

Отдых и рыбалка на Днепре





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Отдых и рыбалка на Днепре

 
Итак, отдых. Конечно, речь идет не о том, созерцательном ничегонеделаньи. Отдых на природе — это постоянная работа, умеренная нагрузка мышцам тела и сердца, работа мысли. А новое окружение приносит душенный покой, радость встречи с природой.

Это голоса реки и леса: всплески и чавканье крупных рыбин, возня и крик лягушек, торопливый ломот перебирающейся с берега на берег заботливой нутрии. А вот раздалось знакомое пощелкиванье — соловей? В конце лета? Да, он, в конце лета! А потом отдельные голоса вдруг сольются в чудесный концерт.

Тут и флейта желтой иволги, и серебряный звон синиц, и тревожное "кек-кек-кек" славки, и стук дятла, воркование горлинок. А в утренней тени, все еще лежащей на берегу в густых зарослях ежевики, будто кто-то касается волшебных струн — "зинь-си-инь!" и голубой молнией что-то метнется к воде — зимородок! Вы, конечно, не пили утренний чай, вскипяченный на костерке, с дымком, после испеченной на углях картофелины. И все это торопясь: что значит утренний час для рыболова. http://proribalku.com мы не забываем ни на час. Ведь нужно подготовить снасти, прикормку и выбрать хорошее место для ловли.

А потом — за весла. Упругий взмах, и лодка бесшумно пошла вдоль берега, который предстоит открыть. Сколько соблазнов для рыбацкой души! Вот из воды торчат затопленные в половодье коряги, чуть дальше — кусты, склонившиеся к самой воде, а это открытое, заросшее осокой, остролистом и рогозом, вперемежку с кувшинками - пристанищем красноперки, мелководье.

Рядом глубокие места, над которыми поднялись трехметровые крутояры песчаного берега — все это обещает рыбу. Правда, как убедились мы, выбор ее был невелик: щука, плотва, окунь и приличные подъязки. Но первые экземпляры отъевшейся на богатом корме покала плотвы весом в двести и больше граммов решили нашу судьбу, и сердце наше было взято в идеи Демеевским покалом.

Конечно, добывание рыбы стало для нас не только удовольствием, мы как бы вернулись к промыслу первобытных людей, для которых улов был дневным пропитанием, а возвращение с рыбалки с пустыми руками или вернее с пустым садком означало потерю в пищевом рационе очень важных белков.

Отрываясь от населенных пунктов, отдыхающий может взять с собой самое необходимое: хлеб, овощи, сахар, соль, приправы, масло растительное. А в остальном большая надежда на дары природы. Это в какой-то степени имеет свою прелесть. Тем не менее, для пополнения продуктами приходится пока часто тащиться с тяжелым рюкзаком от ближайшей остановки до берега.

— А ведь выход есть: взять да и организовать плавучие торговые точки.

Скажем, набрал продавец в Киеве хлеба, соли,   сахару,   овощей   и   пошел   вдоль  берега, хотя бы до того же Козина. Все продал. В Козине загрузился и снова вверх. Тысячи людей сказали бы спасибо. А пока надежда на хороший клев. Стоит та самая пора года, о которой говорят: "солнце хорошо греет, водичка-то холодеет" — начало августа.

И никакого "холодения" воды еще не ощущается: клев по-летнему - зорями; утречком и когда лягут на воду полуденные тени лесных патриархов - дубов, осокорей. По календарным приметам — на чистом песчаном дне, прогреваемом солнцем, где по целым дням выпасаются стада сеголетка, как мы называем "гвоздики", там на приглубых местах и подстерегает наши щипалки крупный окуняга-горбун.

Но только часов до 10, а позже ищи его под крутоярами; головой в берег станет и стоит, не шелохнется: так и берут его за жабры любители подводной охоты. Что касается плотвичников, то здесь им раздолье. Правда, часы дня указать невозможно. Иногда на самой заре начнет топить ваши поплавки, а пион раз только за полдень разыграется. А ведь нам нельзя опоздать к 10 часам: на берегу возле лагеря ждет наш завхоз, он же повар, ему и вручаем увесистый садок.

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: