Главное меню


Нестандартная оснастка, которая отлично работает по щуке и окуню





Часто приходится наблюдать, как стайки окуня выходят на охоту за мальком, образуя небольшие локальные котлы вблизи коряжек, прибережных водорослей или даже без привязки к чему-либо. Там же, время от времени, с всплеском выворачивается и щука.


Нестандартная оснастка, которая отлично работает по щуке и окуню
Весенняя щука


Рыба активна, но попытки поймать ее стандартными методами, будь это воблеры, вращающиеся блесны, микроджиг или неогруженная резина - не приносят ожидаемых результатов.

На помощь приходит не совсем стандартная, неспортивная оснастка, которая может приносить рыбу на каждом забросе - из реальной практики ловли.
 

Комбинированная оснастка



Поппер и мягкие приманки
Поппер и мягкие приманки


Наша цель - провести приманку по поверхности воды или в ее верхних горизонтах. Для этого отлично подходит поппер. В одиночку, он не всегда оправдывает возложенных на него надежд, поэтому, он будет работать в паре с другой приманкой. Это может быть небольшой твистер, виброхвост, стример и т.п.
 

Щука чаще попадается на поппер, а окунь, на мелкие приманки.


В этом тандеме, поппер будет выполнять роль мелкого хищника гонящегося за мальком, которого имитирует мягкая приманка. Такая комбинация провоцирует на хватку даже капризного хищника.

Возможны и другие комбинации приманок, но об этом ниже.
 

Монтаж оснастки



Приманки для комбинированной оснастки
Приманки для комбинированной оснастки


Монтаж очень прост, но есть свои нюансы. Нужно все сделать так, чтобы ничего не путалось и не портило настроение от ловли. Это можно реализовать разными способами, но я приведу самый простой.

Как вязать:

Возьмем отрезок обычной или флюорокарбоновой лески и с помощью узла "восьмерка", сделаем на нем петлю длиной 20-30 см, а затем, надрежем ее так, чтобы один из концов был длиной 5-10 см.


Петля узлом"восьмерка"
Петля узлом"восьмерка"



Как вяжется рыболовный узел "восьмерка"
Как вяжется "восьмерка"


Короткий конец петли будет служить для крепления дополнительной мягкой приманки, длинный - для соединения с основной леской, а коренной - для крепления поппера.

Основную приманку, в нашем случае - поппер, для возможности быстрой смены крепим через застежку, которую, как и дополнительную приманку, привязываем узлом "Клинч".


Рыболовный узел "Клинч"
Узел "Клинч"


Это позволит расположить короткий поводок в противоход по отношению к основной леске, что уменьшит вероятность спутывания и перехлестов.


Пример готовой спиннинговой оснастки
Пример готовой оснастки

Вариации


Вместо поппера можно использовать и другие приманки. Это может быть вращающаяся или небольшая колеблющаяся блесна, либо еще одна мягкая приманка.

Если ловля ведется в водорослях, отличным вариантом будет использование неогруженной резины на офсетном крючке и для основной, и для дополнительной приманок.


Мягкие приманки на офсетниках
Мягкие приманки на офсетниках


По сути, мы лишь модернизировали, сделали более современной и уловистой, примитивную снасть из кембриков (стримерами и т.п.) и плавающим грузом, роль которого выполнял наполовину наполненный водой прозрачный пузырек (наподобие сбирулино).

Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги