Главное меню


Ошибка, приводящая к провалу на рыбалке и где ключ к успеху





Опытные рыболовы знают, что работа с насадками в донной или поплавочной ловле, а также с приманками в спиннинге, напрямую влияет на результат. Правильно подобранная насадка или приманка - это и есть один из ключиков к клёву рыбы.


Ошибка, приводящая к провалу на рыбалке и где ключ к успеху
Ключ к успешной рыбалке


Подбирая насадку или приманку, рыболов учитывает не только ее форму и другие свойства, но и размер. Величина приманки очень важна, но многие, особенно начинающие рыболовы, это недооценивают.
 

Как соблазнить малоактивную рыбу


Продолжается сезон зимней рыбалки, поэтому, рассмотрим прием на примере мормышек.

Допустим, рыболов начинает ловлю с использования свинцово-оловянной дробинки диаметром 5 мм:


Мормышка: Дробинка 5 мм
Дробинка 5 мм


Рыба клюёт, но очень неуверенно. Что бы ни делал рыболов с проводкой, кивок регистрирует редкие и очень вялые поклевки, которые не всегда удается реализовать.

Рыболов заменяет 5 мм мормышку на дробинку диаметром 4 мм:


Мормышка: Дробинка 4 мм
Дробинка 4 мм


Разница диаметров всего в один миллиметр хорошо заметна на глаз:


Мормышки: Сравнение дробинок 4 и 5 мм
Сравнение дробинок 4 и 5 мм


Рыба начинает клевать более уверенно, но рыбалка по прежнему, остается трудовой: каждая рыба достается долгой игрой на "изнурение", что конечно, не может устраивать.

Чтобы кардинально решить эту проблему, нужны и кардинальные изменения. Ставим 3-х миллиметровую дробинку из вольфрама:


Мормышка: Вольфрамовая дробинка 3 мм
Вольфрамовая дробинка 3 мм


Сравнение мормышек диаметром 3, 4 и 5 мм
Сравнение мормышек диаметром 3, 4 и 5 мм


Установка мормышки диаметром 3 мм, приводит к тому, что ранее малоактивная рыба, вдруг начинает клевать уверенно, не требуя от рыболова особой техники игры.

Вывод: использование мини и микромормышек, способно изменить ход ловли в лучшую сторону: уйти от нуля в бесклевье, и поймать больше других, при слабой активности рыбы.

При этом не важно, какую форму имеет мормышка - это может быть и "чертик", и "уралка", и что-нибудь другое. Принцип остается неизменным для любых приманок.

Важный момент: уменьшение размера мормышки приводит к снижению веса, с которым придется работать. Чем меньше вес мормышки, тем тоньше должна быть леска оснастки.
 

Ошибка некоторых рыболовов


Ошибка, на которую я хочу обратить внимание, проистекает из вышеописанного принципа: если рыба не клюет, уменьшаем размер приманки или насадки.
 

Уверовав в то, что на мелкие мормышки можно наловить даже в глухозимье, рыболов начинает использовать "микро" в любых условиях, при любой активности рыбы.


Это приводит к тому, что ловля на средних глубинах сильно усложняется, а на больших, становится и вовсе невозможной - легкие мормышки имеют ограниченную сферу применения.

Помимо этого, крупная и достаточно активная рыба, с наибольшей вероятностью, будет брать на приманки большего размера.

Неоднократно приходилось наблюдать, как опытный рыболов, с довольно крупной мормышкой, ловит в разы больше, чем начинающие "спортсмены", у которых в улове примерно такой окунь:


Спортивный окунь
Спортивный окунь


Вывод: приманка малого размера, не всегда имеет преимущество перед более крупной. Ее размер должен соответствовать условиям ловли и "ожиданиям" рыбы.

Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 

Сверхэффективные зимние приманки для ловли окуня

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги