Главное меню

Организация рыболовного лагеря. Ч.2





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Организация рыболовного лагеря


 
Вода

Прошли уже те времена, когда женщины в реке стирали белье, а напиться без боязни можно было с любого ручья.

Человеческая деятельность внесла свой вклад, превратив поэтическое «природа» на прозаическое «окружающая среда». Вода постепенно превратилась из символа чистоты и здоровья во вредную для человека отраву. Поэтому кроме снаряжения приходится тянуть питьевую воду.

Но мы нашли выход из положения - выкапываем колодец не настоящий, а индейский. В детстве мне в руки попала книга Эрнеста Сетона-Томпсона «Маленькие дикари». В ней описывается как старый Канеб за час сделал индейский колодец.

Мы тоже попробовали и получилось. От берега реки или пруда отсчитывается 20 шагов и роется колодец диаметром 4-50 см, 70-100 см глубиной, пока не появится вода. Воду несколько раз вычерпать, пока она не станет прозрачной. Это та же речная вода, но она прошла через 20 м природного фильтра - грунт и песок.

Для под страховки эту воду можно прокипятить или добавить 1 таблетку пантоцида, или несколько кристалликов марганцовки. Если вода немного мутная, можно бросить несколько алюминиевых квасцов.

Теперь у нас есть питьевая вода, палатки установлены, рыбалка в этот день была удачной. Время готовить на ужин уху. Дрова мы приготовили заранее и осталось разложить костер.

 
Очаг

Кажется простое дело - составил дрова, облил жидкостью для розжига. Но насколько интереснее и романтичнее разжечь костер от одной спички и чтобы он хорошо пылал.

Очень часто видели, как неумело раскладывают костер, составляя как попало сухие и сырые дрова. Часто раскладывают такой огонь, что у него могут расположиться человек двадцать. Очаг должен быть небольшим, аккуратным, чтобы хорошо грело, потому что около водоемов всегда трудно с дровами.

Для разведения костра хорошо иметь при себе мультититул http://www.podarkinadom.ru/category.php?rid=219 - многофункциональные инструменты - ножи различных размеров, улучшенные плоскогубцы и кусачки, фиксаторы, а также острый топор.

Несколько примеров очагов.

«Шатер» - дрова складываются в виде шатра. Дает высокое и жаркое пламя, на нем быстро готовится уха.

«Колодец» - дрова складываются в виде сруба. Дает широкое пламя и жар.

«Звездочка» - дрова складываются одним концом в центр, как лучи солнца. Экономный, дает небольшое пламя, долго горит, на нем хорошо готовить.

«Таежный» - в горящий очаг одним концом кладут ствол дерева. По мере сгорания подсовывают. Дает мало пламени, но много жару. У него хорошо греться в прохладную ночь.

«Разбойничий очаг». Для него нужен дуплистый сухой ствол, который раскалывается вдоль. Внутрь закладываются щепки и березовая кора. Дает очень большой огонь, а пламя почти незаметно.


Читайте также:

Организация рыболовного лагеря. Ч.1

Организация рыболовного лагеря. Ч.3


 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: