Главное меню


Одна из самых эффективных мормышек, с поражающей уловистостью





Ловля рыбы на мормышку со льда в нашей стране чрезвычайно популярна, тем более, что мормышка является чисто российским изобретением. Существует множество уловистых мормышек, и у каждой имеются свои поклонники.

Мормышка уралка относится к наиболее часто используемых приманок при подледной ловле рыбы.


Одна из самых эффективных мормышек, с поражающей уловистостью
Зимний окунь
 

Что такое мормышка уралка


Мормышка уралка или уралочка представляет из себя искусственную приманку, выполненную из какого-либо металла, предназначенную для ловли различных видов рыбы с натуральной насадкой или без таковой.

Конструкция


Мормышка уралка
Мормышка уралка


Мормышка уралочка имеет форму вытянутой и слегка изогнутой капли. В узкий конец мормышки впаян одинарный крючок. Существует две модификации уралочки: со сквозным отверстием в теле мормышки и с петелькой, впаянной в торец мормышки.

На цевье крючка уралочки обычно надевают те или иные дополнительные элементы: бисер, бусины, кембрики.
 

Параметры


Размер

Размер уралочки составляет несколько миллиметров или сантиметр с небольшим и зависит от материала, из которого она изготовлена. Если используется вольфрам, то нужный вес достигается даже при изготовлении мормышки небольшого размера в связи с большим удельным весом данного металла. Мормышки из свинца обычно более крупные, так же, как и оловянные, которые имеют наименьший удельный вес.

Вес

Вес мормышки определяется, главным образом, глубиной, на которой она используется. На глубине до двух метров ловят мормышками массой 0.5 г. С увеличением глубины до 5 метров массу мормышки наращивают до 1 грамма. На больших глубинах используют мормышки массой от 1 до 1.5 граммов. Кроме того, размер и вес мормышки зависят от объекта ловли. В частности, лещ предпочитает крупные мормышки, даже если ловля происходит на небольшой глубине.

Материал

Чем больше удельный вес мормышки, тем меньший размер она имеет при той же массе. Вольфрам используют для ловли на течении либо тогда, когда приходится ловить осторожную рыбу на приманки небольшого размера. Свинцовые уралочки используются чаще всего. Если мормышка изготовлена из олова, то она имеет небольшой удельный вес и, соответственно, другую игру, что иногда необходимо. Кроме того, мормышки уралка изготавливают из бронзы и меди.

Цвет


Цвет мормышек уралка
Уралка может иметь различный цвет


Свое название мормышка получила из-за того, что выглядит схоже с рачком-бокоплавом или мормышом, поскольку ее игра в воде напоминает движения данного беспозвоночного. Натуральные мормыши окрашены в зеленый, коричневый, иногда в красный цвет. Но уралочка может иметь любую окраску, что зависит от вкусовых пристрастий рыбы в водоеме и фантазии рыболова. Все же наиболее часто использующимся является черный цвет, реже коричневый, фиолетовый и темно-зеленый. Помимо этого, популярными являются естественные серебристый и золотистый цвета.
 

Совет! При ярком солнце и прозрачной воде наиболее уловистыми считаются мормышки натуральных расцветок. В пасмурную погоду и на большой глубине привлекательными могут быть приманки провоцирующих цветов: красного или желтого.

 

Дополнительные элементы


При использовании мормышки уралочка как безнасадочной приманки на цевье крючка в обязательном порядке надевают бисер (одну-две штуки), бусину либо один-два разноцветных кембрика. Цвет дополнительного элемента должен контрастировать с окраской самой мормышки. Так, черные мормышки обычно оснащают желтыми или белыми украшениями. При ловле на естественную наживку дополнительные элементы можно не использовать, хотя скорее всего они будут нелишними.
 

Какую рыбу ловят


Какую рыбу ловят на мормышку уралка
Работа мормышки


На мормышку уралочка можно поймать окуня и практически любую нехищную рыбу, а именно:
 
  1. Леща. Лещ предпочитает крупные черные либо красные мормышки. Можно ловить как с наживкой, так и безнасадочным методом. При любом способе ловли игра не должна быть слишком дробной, а если используются личинки мотыля, то движения должны быть плавными и неторопливыми.
  2. Плотву. Плотва предпочитает мелкие мормышки и более быструю игру.
  3. Ерша. «Царь» водоемов предпочитает животную насадку на крючке.
  4. Густеру. Ловля напоминает лещевую.
  5. Карася. Карась предпочитает неторопливую игру мормышкой.
  6. Язя. Язь часто обитает вместе с лещом, поэтому специально подбирать игру при его ловле нет необходимости.

Окуня можно ловить с насадкой и без нее, часто безнасадочная ловля оказывается более эффективной.
 

Сравнение уралочки с другими мормышками


Уралочка по популярности занимает верхние места рейтинга мормышек, но у нее имеются серьезные конкуренты. Сравнительные свойства различных мормышек приведены в таблице 1.


Сравнение различных мормышек
Сравнение различных мормышек


Анализ таблицы позволяет сделать вывод, что мормышка уралочка является наиболее универсальной, поскольку рыба клюет на нее как при ловле с насадкой, так и без ее использования.

Уралочку можно использовать при ловле в стоячих водоемах и на течении, тогда как некоторые мормышки при ловле в реках неэффективны. Но в качестве безнасадочных мормышек «коза», «чертик» и «ведьма» могут оказаться более уловистыми, в особенности, при ловле окуня. За счет большего количества крючков с дополнительными элементами и более интенсивных колебаний, возникающих в водной среде, эти мормышки кажутся более объемными и могут привлекать рыбу с большей дистанции.
 

Как выбрать в магазине


На что обратить внимание при выборе мормышки уралка в рыболовном магазине?
 
  1. Качество изготовления. На теле мормышки не должно быть потеков краски. Если имеется колечко, оно не должно быть закрашено.
  2. Качество крючков. Крючки быть острыми и необходимой толщины: при ловле на мотыля они должны иметь меньшую толщину.
  3. Края отверстия для пропуска лески должны быть развальцованы, иначе неизбежны потери приманки. Это существенно для вольфрамовых мормышек.
  4. Отверстие должно проходить через тело мормышки под нужным углом.
 

Пошаговая инструкция как привязать к леске


В зависимости от того, имеется на мормышке колечко для привязывания лески, или для этого предназначено сквозное отверстие, выполняют разную последовательность действий.

Привязывание лески к колечку

Леску продевают через колечко и привязывают узлом “клинч” либо каким-нибудь другим рыболовным узлом.

Как вязать через отверстие в теле


Как привязать мормышку к леске
Как привязать мормышку


Для того, чтобы привязать мормышку к леске, следует поступить следующим образом:
 
  • Продеть леску в отверстие в теле.
  • Сформировать петлю, параллельную цевью крючка.
  • Сделать несколько (4-5) оборотов лески вокруг цевья крючка и прижатой к нему петли.
  • Пропустить свободный конец лески в петлю, желательно два раза, и затянуть узел, предварительно смочив его.
 

Тактика и техника ловли


Тактика и техника ловли уралочку различаются при ловле с насадкой и без нее. Тактически безнасадочная ловля ближе к зимнему блеснению – рыболову следует больше перемещаться по водоему в поисках рыбы, подолгу не задерживаясь на одном месте. Техника ловли на безнасадочную мормышку предполагает высокочастотную игру мормышкой. Наиболее дробная игра привлекает окуня, «мирную» рыбу следует ловить, играя мормышкой в умеренном темпе.

Ловля с животной насадкой предполагает более долгое ожидание поклевки. Как правило, используется прикормка. Даже окуня можно прикармливать кормовым мотылем, что уж говорить о «белой» рыбе. Рыболову следует знать особенности прикармливания при ловле на течении и в стоячей воде. Ловля на реках означает, что мормышки должны быть более тяжелыми. Игра мормышкой с насадкой более медленная и плавная. В качестве наживки используют личинок мотыля, опарыша, кусочки червя и личинок репейной моли.

В любом случае при ловле на мормышку осуществляют следующие действия:
 
  • опускают мормышку до дна и несколько раз ударяют ею по дну, создавая облачко мути;
  • делают подъем, осуществляя игру кивком удочки;
  • в верхней точке делают небольшую паузу;
  • постепенно опускают мормышку вниз;
  • повторяют цикл несколько раз.
 

Важно! Никогда не следует облавливать только придонный горизонт. Любая рыба, кроме, пожалуй, ерша, может обитать в средних слоях воды, и не искать ее там, было бы преступлением.


Автор: Клевый. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 

Ловля разной рыбы на безнасадочную мормышку "Уралка "

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги