Главное меню


Одна из лучших мормышек, которая творит чудеса на любом водоеме





К 2020 году довольно много рыболовов уже освоили и успешно ловят на безмотыльные мормышки. На самом деле ничего в них особенного нет, кроме отсутствия насадки на крючке.

Рыбаки часто дополняют безмотылки дополнительными небольшими элементами в виде бусинок, бисера, силиконовых шариков. В общем, кто на что горазд. Однако, некоторые безмотылки, по природе своей, обходятся без дополнительных украшений. 


Одна из лучших мормышек, которая творит чудеса на любом водоеме
Матерый окунь на чертика
 

"Чертик" - безмотыльная мормышка, чаще всего имеет форму перевернутой капли с обязательным элементом, тройным крючком у основания.



Примеры "чертиков"
Примеры "чертиков"
 

Каждому водоёму свой "Чертик"


Я думаю любой уважающий себя рыбак, который практикует ловлю на безмотылки, имеет в своем арсенале, хотя бы парочку вариантов этой мормышки. Я не встречал таких водоемов, на которых данная приманка не вызывала бы интереса у рыбы.

"Чертик" - безусловно один из лидеров по уловистости среди других зимних приманок. Самым результативным представителем данного типа приманки в моем арсенале, является классический вариант в виде перевернутой черной капли.

Размер "чертика" может быть разным, но стоит учитывать, чем меньше приманка, тем больше мелочи вам попадется на крючек. Крупный окунь, лещ, плова, не откажутся полакомиться такой приманкой, поэтому учитывайте, что и крючки должны соответствовать рыбе.
 

От 8 до 10 мм длина тела и 3-4 мм в диаметре. Вот самые оптимальные размеры "Чертика".

 

Анимация "Чертика"


Когда эта приманка только начинала появляться у рыбаков, уловы на нее были просто фантастические. Не было ещё какого то работающего сценария и это шло на пользу. Благодаря тому, что на эту мормышку можно поймать большое количество разных видов рыб, подавать ее можно как вашей душе угодно.

Методом экспериментов, я нашел для себя оптимальную игру для для этой приманки. Медленно поднимайте и опускайте мормышку с одинаковой амплитудой 15-20 сантиметров с постоянными поддергиваниями. Продолжать игру стоит до самой поклёвки без остановок, благо обычно долго ждать не приходится.


Вариант оснащения "чёртика"
Вариант оснащения "чёртика"
 

Какую рыбу можно поймать на "Чертика"


Как я и говорил ранее, крайне редкая рыбёшка откажется попробовать на вкус одного из семейства "чертячьих". С одной лунки мы с лёгкостью можем ловить на одну и туже приманку: окуней, лещей, плотву, а также, не редки атаки щуки или судака.

Не стоит забывать, что каждая рыба имеет свои предпочтения, тут то и включается весь наш арсенал вариаций "чертиков". Цвета и всевозможные формы мормышки, дают практически неограниченный потенциал для экспериментов в ловле того или другого вида рыбы. В основном конечно, целью для рыболовов, используя данную приманку, являются рыбы семейства карповых: плотва, лещ.
 

Совет: для поимки леща или плотвы, лучше использовать "чёртика" с вытянутым тельцем и небольшим диаметром капли.


Удачной рыбалки!

Автор: Клевый дед. Яндекс Дзен


Смотрите также:
 

Как ловить на "чертика" рыбу зимой. Основные проводки при ловле на "чертика".



 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги