Главное меню

О щуке и не только





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
О щуке и не только

 

Ерш - небольшая рыбка из семейства окуневых. Серьезно «вооружена»: на спине 11 -16 крупных колючих лучей, жаберные крышки также оканчиваются твердыми острыми колючками.

До зарегулирования ерш был широко распространен по всему Днепру и его притокам. Эта стайная местная рыба обитает в озерах и на участках реки с замедленным течением. Промыслового значения не имеет. Легкодоступный объект любительского  лова.  Нерестится  в  апреле. Питается донными беспозвоночными, икрой, молодью рыб. Сам ерш попадает в пищу щукам, окуням и судакам.

Щука - одна из широко распространенных пресноводных рыб. В Днепре и днепровских водохранилищах встречается повсеместно. В отдельные годы уловы щуки довольно значительны.

Как правило, в первые годы после затопления всех днепровских водохранилищ уловы щуки резко возрастали, а затем сократились вследствие  ухудшения   условий  размножения.

В период размножения щука собирается в небольшие стаи и идет на мелкие места, часто еще во время ледохода. В конце марта - начале апреля при температуре воды 4—6° начинается нерест. Излюбленные места обитания щуки — мелководья, заросшие камышами, где она прекрасно маскируется благодаря своей окраске.

Щука очень проворна, и редкой жертве удается уйти от ее преследования. Рацион этого хищника разнообразен, но при всем изобилии пищи щука часто истребляет и свою собственную молодь.

Надо знать, что мелкая щука питается малоценной и сорной рыбой и не наносит ущерба запасам ценных промысловых видов. Как мелиоратор она полезна в водохранилищах.

Наибольшую часть сегодняшнего улова составляют карповые - семейство рыб, получившее свое название от самого крупного его представителя. Сюда относятся и богатырь - сазан и крошка - пескарь, неторопливый грузноватый леш и изящная уклея, плотва, густера, синец, чехонь, язь, линь и др.

Всего карповых в Днепре и его бассейне насчитывается 28 видов. Среди них преобладают лещ. густера, плотва. Такие любители чистой и проточной воды, как жерех, подуст, клепец, синец, язь, относительно приспособились к условиям водохранилищ, размножаются в - верховьях, нагуливаются в средней и нижней частях реки. Но широкого распространения они все же не получили.

На грани исчезновения находятся рыбец, голавль, елец, пескарь, совсем исчезли усач и вырезуб. Есть в этом семействе и рыбка, которая всегда выручит рыболова, особенно начинающего, скрасит ему неудачу, вовремя попавшись на удочку: это — вездесущая уклея.
 

На заметку рыболовам и охотникам: цветы екатеринбург http://www.cvety66.ru/. Уникальные и фантастически красивые букеты из цветов, опытные флористы, хорошие цены, доставка букетов.

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: