Главное меню

О ловле пираньи



Как я ловил пиранью

 
Ловля пираньи - вот зрелище. Рыбалка проходила в Бразилии на спаде воды с плотины. Хотя бразильцы говорили, что под мощной плотиной стоят стаи хищных пираний, караулящих оглушенную или сильно разорванную в турбинах станции рыбу, нам на первых порах не везло.

Только через час я почувствовал напряжение на леске и вдалеке на поверхность воды выскочило что-то, напоминавшее медный пятак, блестевший в лучах солнца. Через несколько минут борьбы пиранья отчаянно билась на парапете.

Подскочивший бразилец с помощью плоскогубцев сноровисто вытащил у нее из пасти крючок. «Иначе нельзя, - пояснил он, - можно потерять пальцы». Пиранья разевала пасть, показывая несколько рядов мелких и острейших зубов. Ее тусклые и жуткие глаза, казалось, злобно и ненавистно смотрели на нас. Это был отличный экземпляр — примерно килограмма на три.

Всего мы поймали до десятка пираний. Вместе с ними попадались и доурадо. Это тоже хищная рыба, однако не имеющая такой зловещей и поистине мировой репутации, как пиранья.

Помню, как одна из пираний в бессильной злобе стала грызть подошву рыболовного резинового сапога бразильского рыболова, ловившего вместе с нами.

На следующий день в жилом гостиничном комплексе сотрудников российского посольства в Бразилиа на кухнях жарилась пиранья. С тех пор число рыболовов в посольстве стремительно возросло: многим понравилась вкусная бразильская рыба.

Пиранью, конечно можно привезти и в Россию. Но в виде трофейного сувенира. Во многих магазинах или лавках Бразилии стоят на деревянных подставках, мастерски изготовленные ее чучела. Пиранья стала одной из популярных «визитных карточек» этой увлекательной и экзотической страны.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: