Главное меню

Нюансы ловли карпа. Ч.2





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
Нюансы ловли карпа


Оснастки

Я долго думал над тем, какую оснастку лучше использовать. На пружину, набитую кашей или макушатники, рыба клевать не очень хотела. В это время, на Днестре, она хочет чего-то калорийного - мяса, точнее червей, опарышей и небольших выползков.

Но без прикормки не обойтись, малек быстро объест червей еще до подхода чего-то крупного, с прикормкой карп быстрее найдет ваши крючки. А после долгих раздумий решено было использовать оснастку типа Меthod. Это загруженная пружина длиной 4-8 см, или специальная кормушка с лопастями.

Последняя даже будет лучше, потому что при подмотке оснастки кормушка поднимается над дном, что позволяет избегать зацепов и легко проходит всевозможные препятствия. Вес кормушки от 20 до 60 гр, в зависимости от глубины и силы течения.

Готовая оснастка должна выглядеть так: на основную леску крепим большой силиконовый стопор, затем кормушка, стопорная бусинка, крепкий вертлюжок, на который крепятся два поводка (один длиной 7 см, второй - 15-20 см) и крючки. Среди недорогих моделей, неплохие Cobra серия 1091 № 6 (межд. нумерация). Перед ловлей и после зацепов периодически проверяйте, нет ли повреждений на оснастке, чтобы избежать схода рыбы из-за обрыва.

Дальше все просто - набиваем кормушку кашей, на крючках черви. В июне неплохо действует такая схема: на одном крючке черви, на втором две-три целых горошины, консервированная кукуруза или шарик мастырки.

Прикормка

Многие рыболовы вообще не используют прикормки, но, как показывает опыт, она необходима и спасет вас даже в худший для клева день. Непрерывная ароматная дорожка прикормки привадит рыбу из глухих мест ямы. Вспоминается сентябрьская рыбалка.

Я ловил на макуху, но поклевок не было. От безнадежности я решил прикормить место, взял несколько кубиков жмыха, разбил в ведре, намочил и смешал с глиной, горохом и овсяным печеньем. Слепив шары, разбросал в месте ловли и результат не заставил себя ждать - клевало только у меня, местные так и просидели целый день без улова.

От покупных прикормок я отказался - деньги. За рыбалку в течении дня я использую 3-4 кг прикормки, то есть нужно купить 3-4 пакеты смеси цене 100 рублей за пакет. В течение месяца у меня обычно до 10 выходов на карпа - 40x100 = 4000 рублей-цена двух спиннингов среднего класса. Готовлю прикормку сам. За основу можно взять гороховую, кукурузную, пшенную каши.

Выкладываем вареную кашу в пластиковое ведро, досыпаем пару горстей подсолнечного жмыха, 200-300 гр. обжаренного и молотого семена конопли, досыпаем сухарей и молотого овсяного печенья. Все хорошо перемешиваем, добавляем несколько капель ароматизатора, и немного глины, чтобы легче было слепить шары. На пружину обычно варю кукурузную или гороховую кашу по любым известным рецептам.

Главное при варке достичь таких результатов, чтобы каша была мягкая и одновременно долго держалась на пружине. Снимаю ее с плиты,растираю деревянным пестиком и ставлю выпариваться. Перед набивкой пружины обкатываю кашу в обжаренный и перемолотый жмых или коноплю, можно добавить ароматизатор. В начале лета неплохо действуют фруктовые ароматы.

Можно поэкспериментировать с красителем. Когда-то в кашу случайно попал оранжевый краситель, который пах морковью (на упаковке были нарисованы апельсины). Сначала я сомневался в уловистости этой каши, и варить заново не стал, и на следующий день поймал четырех неплохих карпов.

На заметку рыболовам: Опытные туристы давно знают http://www.mosresort.ru/ насколько приятен отдых в пансионатах и отелях в Подмосковье. А какие здесь условия для рыбалки, я вообще молчу. Самые популярные места: Фореста Тропикана, Дурыкино, комплекс Софрино, Авантель Клаб Истра. Не упускайте из виду эти места при планировании своего отдыха.



Смотрите также:


Нюансы ловли карпа. Ч.1


Нюансы ловли карпа. Ч.3


 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: