Главное меню


Нестандартный монтаж зимней оснастки, уловистость которого поражает





В этом монтаже нет ничего принципиально нового. Многие рыболовы-спиннингисты, когда-либо, использовали нечто подобное. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях.


Нестандартный монтаж зимней оснастки
Нестандартный монтаж


Сделаем такую оснастку, которая не будет путаться, и ее можно будет настроить под условия ловли, прямо на берегу водоема.
 

Устройство оснастки


Монтаж относится к любительским. Он представляет из себя довольно длинный флюорокарбоновый поводок, на котором крепится две приманки, одна из которых является основной, а другая дополнительной.
 

Комбинация из этих двух приманок всегда работает лучше, чем если бы каждая их них использовалась по отдельности.


Предположительно, уловистость подобной оснастки основывается на том, что она имитирует комбинацию: жертва, за которой гонится мелкий хищник.


Зимняя щука на нестандартный монтаж оснастки
Зимняя щука


И тут у рыбы, которую мы ловим, срабатывает рефлекс, и она хватает либо "жертву", либо "мелкого хищника", в роли которых выступают наши приманки.

Обобщенная схема оснастки выглядит так:


Комбинированная зимняя оснастка
Комбинированная оснастка


Вариаций приманок, которые хорошо работают в паре, существует много. Рассмотрим наиболее удачные.
 

Удачные комбинации


Для ловли окуня в период, когда он собирается в котлы, наиболее уловистой будет комбинация из какой-либо плавающей приманки (поппер, лягушка, любой плавающий воблер) и небольшого твистера или виброхвоста. Иногда лучше работают стримеры или даже обычные кембрики, одетые на цевье крючка.


Зимняя оснастка: Поппер + виброхвост
Поппер + виброхвост


Подобная оснастка эффективна не только при ловле окуня. Бывает, на нее отлично ловится голавль и жерех. Только вместо поппера лучше устанавливать несильно заглубляющийся воблер.

Для ловли щуки и судака в водоемах с большой глубиной и разнообразным рельефом дна, больше подходит другая комбинация, состоящая из мягкой приманки с грузом-головкой и небольшой приманкой выше.


Зимняя оснастка: Основная и дополнительная приманки
Основная и дополнительная приманки


Подобный тандем отлично работает и в холодной осенней воде.
 

Монтаж


Простейший монтаж делается без использования вертлюжков и прочей фурнитуры:


Простой монтаж зимней оснастки
Простой монтаж


На отдельном отрезке флюорокарбоновой лески, с помощью узла типа "восьмерка" делается большая петля, которая надрезается в одном месте так, чтобы один кончик получился коротким (15 см), а другой длинным (50-60 см).

Короткий кончик служит для крепления дополнительной приманки, а основная приманка крепится на коренном конце бывшей петли. Это позволит свести к минимуму возможность спутывания оснастки.

Другой, более правильный монтаж, основывается на использовании скользящего вертлюжка:


Улучшенный монтаж зимней оснастки
Улучшенный монтаж


Улучшенный монтаж зимней оснастки в сборе
Улучшенный монтаж в сборе


Схематично:


Схема улучшенного монтажа оснасток
Схема улучшенного монтажа


Все элементы оснастки можно крепить с помощью узлов типа Паломар (одинарный для моно и тройной для плетеной лески) или Клинча с двойным пропуском лески через колечко.

Скользящий вертлюжок может крепиться как на основной, так и на отдельном отрезке флюорокарбоновой лески диаметром 0.38-0.45 мм, длиной 50-80 см. Ход вертлюжка ограничивается силиконовыми стопорами. Ими же можно регулировать расстояние между приманками.

Если, в основном, ловится щука, основная приманка с грузом-головкой, крепится на металлическом поводке. Даже толстый флюр не является гарантией, что щука его не перекусит.

К вертлюжку привязывается поводок длиной 5-15 см, с дополнительной приманкой. При желании, длину поводка можно увеличить до 120-130 см, и тогда получится комбинированный отводной - отличная оснастка для ловли малоактивного хищника.

Этот монтаж очень надежен и не доставляет проблем при ловле.

Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 
 
Тандем для зимней рыбалки. Нужен ли он, как сделать и как оснастить

 
avatar
1 rybachok • 08:39, 20.01.2020
Поучительный материал. Все четко и подробно, надо попробовать, удачи всем на зимней рыбалке!
avatar

Блоги