Главное меню


Нестандартная снасть, которая косит карася и карпа безотказно





Количество поклевок карася не в последнюю очередь зависит и от правильного выбора снасти и оснастки. Чем больше их вы знаете, тем больше у вас и шансов на успех на каждой рыбалке. 


Нестандартная снасть, которая косит карася и карпа безотказно
Трофейный карась


Пробка – недорогая снасть на карася, простая в применении и при этом очень уловистая. Другие ее названия – соска, комбайн, смоктун, бомба, бомбушка, спутник. Рассмотрим, что это такое, как ее сделать и как на нее ловить.
 

Устройство снасти


Оснастка пробка на карася состоит из закрепленной на конце лески крышки от бутылки с грузом, рядом с которой располагаются и несколько поводков с крючками. Крышка набивается прикормкой, крючки прячутся в ней же.


Уловистая донная снасть «Пробка» на карася
Снасть пробка


После заброса снасти карась подходит на аромат и начинает лакомиться угощением. При этом он рано или поздно засасывает в рот и крючки. Подсекать, как правило, не требуется – карась засекается сам. После того, как это произойдет, надо только вытащить трофей из воды.

Таким образом, эта снасть очень похожа на макушатник. Вместо пробки с грузом на конце оснастки может располагаться что-то другое, например – металлическая пружина. Главное – чтобы этот элемент снасти мог удерживать прикормку.

Поклевки можно отслеживать по звуковому сигнализатору (в простом варианте это колокольчик) или визуально, по кончику удилища.


Преимущества пробки для ловли карася:
 
  • изготавливается она элементарно из доступных материалов, которые найдутся у каждого любителя рыбалки – скорее всего, даже ничего не придется докупать;
  • применять эту снасть очень просто, с ней может успешно рыбачить любой, в том числе и полный новичок;
  • соска очень эффективна в ловле карася, даже в разгар лета, когда рыба клюет довольно вяло;
  • так как эта оснастка требует минимум внимания со стороны рыболова, можно использовать одновременно несколько снастей (и при желании закидывать их в разные точки или насаживать на крючки разные приманки, чтобы быстрее определить, где находится рыба и что она сегодня предпочитает).

Единственный недостаток пробки в том, что рыбалка с ней не очень спортивна. Нужно только сделать заброс и ждать, пока не придет время вытаскивать рыбу. Все остальное эта оснастка делает за рыболова.
 

Выбор снасти и элементов оснастки


К снасти для ловли карася на пробку особых требований не предъявляется. Для такой рыбалки подойдет практически любое удилище с пропускными кольцами.
 
  1. Чаще всего применяются недорогие телескопические спиннинги, стеклопластиковые или композитные.
  2. Реже используются специализированные донные удилища – пикерные и фидерные.
  3. Ничего не мешает применять и поплавочные удочки для дальнего заброса, если под рукой есть только они.

Главное – чтобы удилище было с подходящим тестом. Обычно вес оснастки-пробки для ловли карася составляет 20-60 г. Чем больше дальность заброса, глубина и сила течения в месте ловли, тем тяжелее она должна быть.

В качестве основной лески хорошо подойдет мононить диаметром 0,2-0,35 мм. Тонкие монофилы применяются при ловле на пробку небольшого карася в чистом (открытом) месте, когда вес оснастки небольшой. Чем крупнее рыба, больше водорослей и коряг в зоне, где проходит рыбалка, и чем тяжелее пробка, тем толще должна быть мононить.

Также для рыбалки на пробку в качестве основной лески можно использовать плетенку. У нее есть существенное преимущество – она будет лучше показывать поклевки.

Для поводков лучше взять плетенку или капроновую нить с разрывной нагрузкой на 20-25% меньше, чем у основной лески. Благодаря мягким поводкам крючки будут легче «залетать» в рот карасю.  К самим крючкам особых требований нет, они подбираются под насадку. Обычно достаточно 4-6 номеров по российской классификации.
 

Выбор прикормки и насадки


К прикормке никаких особых требований нет, кроме одного – она должна быть вязкой и хорошо держаться в пробке при забросах. Для ловли карася на пробку можно использовать как готовые покупные прикормочные смеси (карасевые или карповые), так и самостоятельно приготовленные.

Главное – добавить в прикормку небольшое количество воды, меньше, чем для других способов ловли. После этого смесь надо тщательно замешать.
 

Важно! По консистенции прикормка, готовая для набивания в пробку, должна быть похожей на пластилин. Если она недостаточно вязкая, можно добавить в нее глинистого грунта.


Насадки для ловли карася на пробку:

Что касается насадок на крючки, при ловле карася на пробку есть три основных варианта:
 
  • оставить их голыми и просто утопить в прикормке;
  • насадить на них пенопластовые шарики – тогда они легче попадут карасю в рот после того, как освободятся из прикормки;
  • надеть на крючки растительные или животные наживки.

В этом ряду каждый следующий вариант лучше предыдущего. Если на крючки предполагается насаживать какие-то приманки, чаще всего используются:
 
  • мотыль;
  • опарыш;
  • червь;
  • кукуруза.

Пожалуй, лучше всего из этого списка привлекают карася опарыш и кукуруза. Также можно использовать другие карасевые приманки – хлеб, тесто, мастырку и так далее.

Внимание! Хорошие результаты при ловле карася на пробку приносят бутерброды, то есть сочетания двух разных приманок на одном крючке. К примеру, это могут быть опарыш и червь или те же червь и кукуруза.

Автор: Секреты рыбалки. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 



 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги