Главное меню


Нестандартная джиговая проводка, которая отлично работает по окуню и щуке



Существует много споров, относительно того, какая спиннинговая проводка лучше при ловле на джиг, воблеры, блесны или какие-нибудь другие приманки.

Наверное у каждого спиннингиста есть свой набор техник игры приманкой (анимации), которые приносят наилучший результат.

Я же хочу рассказать о достаточно простой джиговой проводке, которую в последнее время я использую все чаще.
 

Основные джиговые проводки


Нестандартная проводка, которая отлично работает по окуню и щуке
Со спиннингом на реке


Джиговых проводок много, но условно, их можно разделить на два типа:
 
  • катушечные (два-три оборота катушкой, после которых следует пауза до падения приманки на дно, после чего опять в работу включается катушка);
  • рывковые ( приманка поднимается со дна, чаще всего двумя, следующими друг за другом рывками удилищем, сопровождаемых двумя синхронными оборотами катушкой).
 

Все это ступенчатые проводки, но с некоторых пор стало считаться, что рывковая эффективнее катушечной (не доказано), и многие рыболовы перешли исключительно на такую технику ловли.


При этом для ловли щуки используется относительно плавная (горизонтальная), а для судака - более быстрая, агрессивная проводка с выраженной вертикальной составляющей.
 

Например, рывки удилищем при ловле щуки, порой больше похожи на потяжки, чем на подбросы, используемые для ловли судака.


Конечно, бывают исключения, и лучше работает то, что делается против всяких правил и особенно при ловле окуня. Пожалуй, именно окунь больше всего не любит сухого однообразия в проводке.
 

Нестандартная проводка


Эта проводка работает не только при ловле на классический или шарнирный джиг / микроджиг, но и с разнесенными оснастками типа дроп-шот, сплит-шот, каролина.

Джиг
Джиг

Дропшот
Дропшот

Сплитшот
Сплитшот

Каролина и техас
Каролина и техас


Если к проводке с двойным подбросом добавить еще один, получится эта самая нестандартная проводка. При этом третий, менее интенсивный подрыв может следовать с некоторой задержкой от первых двух (во время падения приманки на дно) и сопровождаться оборотом или половиной оборота катушкой.
 

Поклевка следует чаще всего в момент касания приманкой дна или в начале следующего цикла.
Интенсивность проводки в целом, каждый раз подбирается под текущую активность рыбы в конкретном месте.


Было бы интересно узнать, какими проводками, при ловле того или иного хищника, пользуетесь вы. Может быть у вас есть своя секретная проводка?

Автор: Рыболовные тонкости

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги