Главное меню


Не ловится на джиг? 3 важных совета, которые принесут 100% результат!





Самым распространенным способом спиннинговой ловли в наших широтах является ловля на джиг, который подразумевает анимацию огруженной, в передней части приманки, в придонных слоях воды.


Не ловится на джиг? 3 важных совета, которые принесут 100% результат!
Ловля на джиг


Зачастую на водоёмах встречаются, как начинающие, так и "опытные" спиннингисты, глядя на которых, понимаешь, что человек просто не до конца осознаёт, что от него требуется для успешной рыбалки. 

Ещё в далёком прошлом, я сам начал увлекаться джиговой ловлей и спустя сезон, бросил это дело, потому-что абсолютно ничего не получалось! Но по прошествии пары лет подошёл к этому вопросу с другой стороны и результат не заставил себя долго ждать.

Данную статью решил написать исходя из личного опыта, с целью предостеречь спиннингистов, особенно начинающих, от ошибок, которые в дальнейшем просто отобьют желание заниматься данным способом ловли.
 

Снасть



Спиннинг для джига
Спиннинг для джига


1. Строй спиннинга для джига должен быть быстрым, т.е удилище должно быть жёстким или в меру жёстким. Спиннингом с медленным строем можно выиграть в забросе лёгких приманок, но никак не в чувствительности, которая очень важна, по-этому не покупайте спиннинг - "лапшу"!

2. Тест удилища необходимо подобрать под свои условия ловли, т.е исходя из веса применяемых грузов. Для кого-то теста 3-15 гр. будет за глаза на небольших речках, а кому-то и 10-40 гр. в самый раз на больших реках с приличным течением. Для берегового джига я бы порекомендовал длину 2.4 м. - 2.7 м., а для лодочного джига от 2.1 м.
до 2.4 м.

3. Катушка, в зависимости от теста спиннинга - размера 2500, 3000, 4000. Обращаю внимание, но то, что не стоит приобретать скоростные катушки, а обратить внимание на тяговые "мясорубки" с передаточным числом от 4.8 до 5.2. Только плетёный шнур! Никаких лесок. Очень частая ошибка - это выбор диаметра шнура с запасом прочности. Страшно смотреть, когда на спиннинге до 15 грамм и катушке 2500 размера намотан шнур 2.5 PE (0.260 мм) по японской классификации. Скажу так, даже на удилищах с тестом до 40 грамм я использую шнур максимум 1 РЕ (0.165 мм), что позволяет увеличить чувствительность и дальность заброса. А уж прочности при вываживании трофея шнуру добавит правильно настроенный фрикцион на катушке!

Совет №1: Снасть не обязательно должна быть дорогой, но обязана отвечать требованиям джиговой ловли. Не гонитесь за "универсальностью", если всерьёз решили осваивать джиг.  Благо на сегодняшний день можно собрать подходящий комплект даже с маленьким бюджетом.
 

Вес груза и проводка



Вес груза и проводка при ловле на джиг
Вес груза


1. "Золотым правилом" джига является - подбор веса груза для достижения паузы (фазы падения приманки) в 2 секунды и 2 оборота катушкой между паузами. С одной стороны именно с этого и стоит начать первые несколько рыбалок, если Вы впервые ловите джигом, для того чтобы понять тактильно, либо по кончику удилища, как контролировать проводку и касание приманкой дна.

В дальнейшем помогут успешно ловить на джиг - эксперименты и внедрение в "классическую" проводку различных вариантов анимации приманки - подбросы (кончиком удилища), волочения, изменение длинны пауз
(за счёт увеличения или уменьшения груза) и т.д.

2. Вес груза в зависимости от условий ловли (стоячая вода, течение, глубина и т.д.) тоже может отличаться от "классики" и в зависимости от настроения, хищник предпочтёт либо "перегруз", где пауза будет 0.5 секунды, либо наоборот "облегчение" с паузой
в 5-7 и более секунд.

2. В качестве огрузки для приманок используется либо классический разборный груз "Чебурашка",  либо "Джиг-головка". Причём второй вариант применяется в моей практике только с определенными типами приманок (с большой "пяткой"), которые на джиг-головке показывают более стабильную и правильную игру, нежели на шарнирном соединении с чебурашкой. Все груза в виде "рыбьих голов", "таблеток" и т.д. считаю просто маркетингом и не более того! Оснащать чебурашки необходимо в зависимости от условий ловли - офсетными крючками, либо двойниками.

Совет №2. Никто и никогда не скажет Вам точного алгоритма действий для успешной ловли всегда и везде!  Научитесь контролировать приманкой дно и понимать, что и для чего вы с этой приманкой делаете. Например, при проводке вниз по крутому свалу, можно делать не два, а один оборот катушкой, а при затаскивании  на бровку вообще анимировать приманку только лёгкими подбросами, с последующим выматываем слабины шнура.
 

Приманка



Джиг-приманки
Джиг-приманки


Вид приманки, цвет, размер, форма - вот пожалуй основные отличия!

Но как же выбрать, то что нужно хищнику, ведь на прилавках магазинов просто тысячи всевозможных вариантов?

1. Отправляясь на джиговую рыбалку, желательно иметь при себе не только силиконовые приманки, но и различные поролоновые рыбки, мандулы, стримеры и т.д.

2. Форма приманки по моему мнению, играет более важную роль, чем цвет, поскольку в зависимости от формы меняется манера игры приманки, что зачастую позволяет спровоцировать хищника на атаку.

3. Размер приманки также подбирается опытным путём на водоёме. Нередки случаи когда например, на "микроречках" щука активно ловится на виброхвост 5 дюймов и полностью игнорирует приманку 3 дюйма. Хотя в данных условиях логично было бы применять приманки меньшего размера. 

4. От выбора вариантов цветов, вообще с ума сойти можно! Для себя разделяю цвета приманок на три основные группы: тёмные, натуральные, кислотные (яркие). Трёх расцветок приманки, одной модели и размера, будет достаточно, нежели набирать  ящик однотипных приманок  50-ти разных цветов.

Совет №3. Для успешной рыбалки достаточно иметь в своём арсенале несколько видов и форм приманок, в тёмных, натуральных, кислотных расцветках и в некоторых размерах. Если клёв хищника активен, то по большому счёту он будет "кушать" всё, но если нет, то именно подбор "нужной" приманки помогает добиться результата.

В завершение хотелось бы отметить, что многие спиннингисты, могут не согласиться с вышенаписанным, но ведь в этом и заключается профессионализм - путём проб и ошибок прийти к тому, что джиговая ловля будет приносить стабильные результаты. Но прийти к этим результатам помогут лишь - осознание своих действий, эксперименты и практика, которые у каждого рыболова индивидуальны.

Автор: Дневник одного рыбака. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 

7 ошибок при ловле на джиг


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги