Главное меню

Наш долг-воспроизводство рыбных запасов





Что же предосудительного в том, что человек едет на рыбную ловлю в своей автомашине или на современной быстроходной лодке? Это тоже показатель возросшего благосостояния наших людей.

Правильно, согласны, однако почему же забота об удовлетворении возросших запросов ложится на общенародный бюджет, и в то же время подавляющая часть рыболовов-любителей остается в стороне. Правильно ли, что получается как в поговорке — один с сошкой, а семеро с ложкой?

Наши организации имеют большой опыт привлечения широкой общественности к хозяйственной деятельности. Используя этот опыт, мы и начали упорядочивать любительское рыболовство с самого основного - с ликвидации обезлички водоемов.

Всем, а рыболовам в особенности, известно, что такое беспризорный водоем. Это - разгул браконьеров, бесконтрольный вылов рыбы запрещенными снастями, постепенное умирание водоема от эрозии и много других бед.

В  последние годы за  нашими областными, городскими  и  районными  организациями закреплены   пруды,   озера,   лиманы,   водохранилища и участки больших и малых рек. В распоряжении   любителей   -   свыше   300   прудов, 116 тыс. га лиманов, озер и водохранилищ,  12 тыс.  км речных участков.

Передача водоемов оформлена договорами с государственными органами. Эти договора обязывают общество содержать водоемы в культурном состоянии: расчищать от лишней  растительности, бороться с заилением, зарыблять и охранять.

Многим   любителям    хорошо  знакомы   рыбацкие приюты, появившиеся на берегах всех шести морей Днепра и на его притоках. Этих баз уже около 600. На них созданы все удобства для человека, решившего провести выходные дни на рыбалке. Он найдет здесь и крышу, и лодку, и холодильник, и свежие газеты.

Винницкий, Киевский, Николаевский, Одесский,   Харьковский,  Запорожский,  Донецкий и Днепропетровский областные советы УООР создали базы на всех своих водоемах. Действует и образцовая база типа дома отдыха — Дом рыболова им. Остапа Вишни на реке Конке под Херсоном.

Но базы — не только временные приюты. Это служба нашего общества, организующая и поддерживающая порядок на водоемах, контролирующая соблюдение законов и правил.

Дежурные егери (ими являются и штатные работники общества и общественники) выдают отловочные карточки, снабжают любителей лодками и даже указывают наиболее добычливые места. Практикуется и такая услуга: отбуксируют катером в отдаленное место и в оговоренное  время  доставят обратно.

Однако закрепление водоемов и создание на них баз стало только первым этапом в упорядочении спортивного и любительского рыболовства. Второй этап — воспроизводство рыбных запасов.
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: