Главное меню

Награда за выдержку на рыбалке





 
 
 
 
Награда за выдержку на рыбалке


Глуши мотор! Лодка, клюнув носом от набежавшей волны, останавливается.

- Якорь!

Евгений Николаевич бултыхает в воду четырехкилограммовый "адмиральский". И почти тотчас же, повернувшись вполоборота, далеко посылает спиннингом блесну.

Куда ни кинь взгляд - на сероватой поверхности залива, подернутой легкой рябью, не видно ни одной лодки. Выходит, в этот день поздней осени лишь мы одни отправились на поиски окуня. И подбил меня на это Евгений Николаевич - мой старый добрый знакомый, технолог-промысловик. Едва вернувшись из рейса, он тут же начал упрашивать  меня  поехать  на  рыбалку.

- Мало ты повидал рыбы в Атлантике?

- Пойманная тралом - не та рыба. Какое от нее удовольствие? А вот спиннингом...- мечтательно рассуждал он. Никакие доводы не принимал в расчет - так велико было его нетерпение. И то сказать - четыре месяца, человек не был на берегу.

С азартом и надеждой полосуем воду во всех направлениях. По ходу делаю зарисовки красивейших мест в скетчбук ( рекомендую вам купит его вот здесь - очень удобная и полезная вещь на природе). Ни поклевки! В чем дело? Наверное, мы взяли мористее, чем следовало. Снимаемся с якоря и на веслах поворачиваем к берегу.

По пути делаем остановки, пытаемся ловить в дрейфе. Пусто. Идем к самым камышам, за редкой полосой которых еще зеленеет тростник. Под его защитой вода, как зеркало, и совершенно прозрачная.

Евгений Николаевич послал блесну вдоль камышей, пытаясь соблазнить щуку. Я, собрав удочку, закидываю мормышку и крючок с опарышем в оконце между камышами. Авось возьмет плотва. Ничего подобного! Что же оставалось делать - бросить безнадежные поиски, повернуть домой? Нет! Искать. Терпеливому рыболову трудно смириться с неудачей.

Идем опять в глубь залива. Евгений Николаевич работает веслами, а я с кормы спиннингом забрасываю блесну. Но вытаскиваю иногда лишь поддетую тройником гроздь ракушек. Метрах в шестистах от берега почувствовал, как что-то раз-другой дернуло за леску. Но потом блесна пошла легко. Так была поклевка или мне только показалось?

- Есть! - радостно кричит Евгений Николаевич.

Вижу, как дергается его темное пластиковое удилище. Он вытаскивает довольно порядочного окуня.
Попадается и мне горбач. Наверное, мы попали на косяк. Ставим лодку на якорь и продолжаем ловлю.

У товарища как заброс - вдали или у самой лодки, так поклевка. А у меня - одни неудачи. Никак не ладится. То блесна запутается. То окунь, когда поднимаю, срывается. У Евгения Николаевича глаза сверкают, лицо расплывается в улыбке. А мне не до улыбок. Хорошую мину трудно сохранить при плохой игре... блесны.

- Что-то крупное попалось,- говорит приятель, с натугой вращая катушку. Скоро стало видно, как в желтоватой воде переваливается с боку на бок что-то широкое и белое.

Лещ! Можно было только удивляться: лещ, мирная рыба, кинулся на блесну!

А между тем ничего удивительного в этом не было. Мы приметили, что поклевки следовали вблизи границы чистой и мутной воды. Продолжительное волнение подняло со дна мелководного залива ил, песок. Когда волнение стихло, за два - три дня вода в прибрежной полосе отстоялась быстрее, чем на открытой акватории. Вот сюда и хлынула рыба косяками в поисках свежей, насыщенной кислородом воды и корма. И, видно, крепко она проголодалась, раз уж лещ схватил блесну.

Наконец, удача улыбнулась и мне. Блесну взял окунь. Да какой! Наверное, с килограмм! Еще заброс - и снова окунь...

Словом, это была остросюжетная, но в общем счастливая рыбалка. И как всякая рыбалка - поучительная.


 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: