Главное меню

На рыбалке умей смотреть вокруг



Живые фонарики

Как-то в начале лета я засиделся с удочкой у лесного озера допоздна и решил заночевать, чтобы на зорьке порыбачить. Ночь выдалась теплая, тихая. Опершись на ствол осины, я задремал. Не знаю - почему, но вдруг открыл глаза и вздрогнул: из темноты на меня уставились два светящихся зрачка. Какой-то зверь смотрит и не моргнёт, а чуть дальше, под кустарником, одноглазый хищник затаился. Что, думаю, за напасть такая, откуда они взялись? Стукнул палкой по дереву, но звери ничуть не испугались.

Подошел поближе и расхохотался - в траве зажгли свои фонарики светлячки. Ползают по листьям и не гаснут. Взял одного, чтобы рассмотреть получше, а он и на ладони горит желтовато-голубым   светом. Рядом на прелых листьях сидели, не двигаясь, еще десятка два светлячков. К ним ночные бабочки, комары слетались. Даже лягушка глаза выпучила от удивления...

Через неделю снова пришел я на это же место. Светлячки попадались на каждом шагу, но светились уже не так ярко, как в прошлый раз. Утром припустил затяжной дождь, всю рыбалку испортил. Не догадался я тогда, что живые фонарики погоду мне предсказывали: когда погода хорошая, они светятся ярко, а перед ненастьем - тускнеют.


Щурки дождь провожают


Двое суток не переставая лил обложной дождь. Слякотно стало, ветер насквозь пробирает. Даже уткам надоело мокнуть, под березы попрятались. Смотрю, а мой сосед дед Макар удочками занялся. Неужто рыбачить надумал?

Рыболов он заядлый, без улова домой не возвращается. Не раз сиживал я с ним на берегу озера. У меня удилища ровные, заводские, поплавки из пенопласта, красиво раскрашены, а у него удочки из лозы, кривоватые, поплавки из коры вырезаны. Но... почему-то рыба мои удочки обходит, а на его ловится охотно.

Словом, умел дед Макар рыбку ловить, хорошо знал ее повадки, но   секретами   не   очень-то   делился...

- На рыбалку, что ли, собрался, дед Макар? Торопись, денек выдался самый подходящий,- съязвил я.

Старик не обиделся:

- Схожу на Тясмын, может, хоть коту рыбки поймаю. Погода скоро наладится. Я по птицам примечаю...

В воздухе носилась стайка золотистых щурков. Они то кружили над огородами, то улетали к речке, возвращались назад, подымались вверх, опускались к земле и оживленно пересвистывались.

- Это они дождь провожают,- пояснил старый рыболов и не ошибся. Через полчаса небо начало светлеть, ветер стих, выглянуло солнышко, потеплело... Дед Макар порыбачил на славу, я же щуркам не поверил. Впредь умней буду!


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: