Главное меню

Можно ли ловить на спиннинг в нерестовый запрет? Ответ из Правил рыболовства



Каждый год, в это время рыболовы задаются вопросами: "когда начинается и когда заканчивается т.н. нерестовый запрет", и можно ли в это время ловить на спиннинг.


Ловля на спиннинг


По сети ходит самая разная информация. Одни утверждают, что для берегового спиннинга, как для поплавочной удочки и фидера, нет никакого запрета, а другие уверяют в обратном.

Третьи, и вовсе, пытаются приравнять спиннинг к донным снастям, если ловля ведется на живца или снулую рыбку.

Так где же истина?
 

Что такое спиннинг с точки зрения Правил рыболовства



Джиг
Джиг


После ожесточенных споров, что есть спиннинг, в Правилах рыболовства появилось определение:
 

Спиннинговая снасть (спиннинг), состоит из удилища с пропускными кольцами и рукояткой, на которой крепится съемная катушка с леской или шнуром и оснащается одной приманкой с крючками (одинарными, двойниками или тройниками). Дополнительно перед приманкой может ставиться грузило без крючков.


Возникала неопределенность и относительно крючков: тройник - это один или три крючка?

И на это в Правилах рыболовства был дан ответ:
 

Крючки-двойники или крючки-тройники применяются только при добыче (вылове) спиннингом и жерлицей. Общее количество применяемых крючков (одинарных, двойников или тройников) должно быть не более ...


И двойник, и тройник считаются за один крючок. Общее количество разрешенных крючков, в каждом случае определяется отдельно. Например, при ловле в период нереста, как правило, - не более двух на гражданина.

Можно ли спиннинг считать донной удочкой, если ловля ведется не на искусственную, а на натуральную приманку (живая или снулая рыбка, нарезка брюшины и т.п.)?

Из разъяснений Росрыболовства, которые были даны на этот счет, следует, что если приманка приводится в движение с помощью проводки - снасть однозначно относится к спиннинговой, и при этом совершенно не важно, что используется в качестве приманки.
 

Можно ли ловить спиннингом во время нерестового запрета?



Щука может находиться под запретом
Щука может находиться под запретом


Для каждого региона, акватории или района внутри него, в правилах рыболовства определяются сроки, во время которых действуют ограничения на разные виды ловли, а также на количество, размер и вес отдельных видов рыб.

В это время повсеместно запрещена ловля с лодки. Ловить можно только непосредственно с берега, что исключает и ловлю взаброд.

В некоторых регионах, наравне с поплавочной удочкой и донными снастями, не запрещается и ловля рыбы на спиннинг.

В качестве примера, приведу выписку:
 

30.32.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой, спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.


... далее следует конкретные сроки, в течение которых ловля ограничивается, а также другие нормы и ограничения.

Если спиннинг не приводится как исключение, значит и ловить им запрещено.

Следует обратить внимание и на список запрещенных к вылову видов рыб. Ведь он может включать и щуку, и судака, и других хищников, которые могут ловиться на спиннинг.

Например:
 

30.4.3. Запретные для добычи (вылова) виды (подвиды) водных биоресурсов:
кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), сом пресноводный, усач булат-маи, терский подуст, щука обыкновенная, красноперка, кавказская верховка, линь, северокавказский длинноусый пескарь, предкавказская щиповка, кавказский речной бычок, бычок цуцик, малая южная колюшка.


Данный вид запрета может быть не постоянным, а привязанным к определенным срокам.

Таким образом, даже если ловля на спиннинг не запрещена, может оказаться, что ловить на него можно будет только, например, окуня.
 

Как узнать, разрешен ли спиннинг в вашем регионе?



Щучья свечка
Свечка


В отношении запретов, я бы не стал полагаться на публикации каких-либо отдельных людей, так как они могут ввести в заблуждение.

Самый надежный способ - обратиться к первоисточнику.

В РФ насчитывается восемь РХБ (рыбохозяйственных бассейнов), для каждого из которых существует отдельный документ - Правила рыболовства для конкретного РХБ. Каждый включает в себя перечень регионов, которые к нему относятся.

Документы очень объемные, но для каждого региона (области/края/республики), существует раздел, в котором описаны все нормы, ограничения и исключения.

Нужно всего лишь не полениться, и найти этот раздел. На его изучение не уйдет много времени.

Еще один популярный вопрос:
 

Что делать, если к ранее пойманной рыбе, неожиданно добавился еще один трофей, с которым общий вес улова значительно превышает существующую норму?


"Лишнюю" рыбу выпускать не обязательно. Вот, что говорят Правила рыболовства:
 

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.


Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги