Главное меню


Мормышка, которая очень часто выручает. Меняем безмотылку на семечку





Я стараюсь ловить на разные мормышки, и каждый раз испытываю что-то новое, экспериментируя с формами, цветами и размерами приманок.

Но у меня, как наверное и у каждого рыболова, есть свои любимые мормышки, на которые можно положиться.


Ловля на мормышку: Тяжелый вольфрам и микро
Тяжелый вольфрам и микро
 

Я как-то говорил, что поймать рыбу можно с любой мормышкой. Что главное - это проводка. Это так, но есть мормышки, на которые рыба клюет и без особого умения создавать игру. С приманкой, в которую веришь, легче начинать ловлю, и вести поиск рыбы.


Одной из таких приманок, в моем арсенале, является асимметричная "семечка" - достаточно простая насадочная мормышка (не безмотылка).
 

Уловистая "семечка"


Нужно отметить, что у нее есть и конкуренты по уловистости - разного рода насадочные и безнасадочные мормышки. Однако, на своей последней рыбалке, по-настоящему ловить я начал только когда заменил проверенного безмотыльного "чертика" на "семечку".

Рыбалка выпала на день, когда произошел рост давления, и рыба не проявляла особой активности. В том числе и поэтому, я исключаю возможность того, что неожиданно "сел на рыбу". Эффективность мормышек сравнивалась в одной и той же лунке.


Что делать, когда совсем не клюет? Мормышка, которая часто выручает
Окунь на мормышку


Основной трофей - конечно же окунь, но на эту мормышку ловится любая рыба: лещ, плотва, густера и т.п.
 

Параметры мормышки


Все, о чем было сказано, было бы бесполезно без конкретики. К ней и перейдем.

Семечка - легендарная мормышка (в кругу моих коллег по увлечению рыбалкой), и она ловит не только в моих руках. Однозначно, эта мормышка стоит того, чтобы о ней рассказать отдельно.

Она отлично себя показывала в самых разных водоемах, и с течением, и без.


Ловля на мормышку: вес мориышки


Мормышка весит ~ 0.6 грамма, а форма напоминает яблочное семечко со срезанной верхней частью. Этот срез - очень важный момент, так как похожие мормышки без него, не работают должным образом.

Важно и то, что похожие, но более плоские мормышки, у меня тоже не отличались особой уловистостью.


Ловля на мормышки: Ассиметричные семечки
Ассиметричные семечки


Влияние цвета приманки на клев часто преувеличивается, но я стараюсь следовать канонам: белые - в пасмурную погоду, а желтые, когда подо льдом относительно светло.
 

Когда совсем не клюет



Мормышки: семечка+коза
Семечка+коза


Бывает, что рыба стоит под лункой, наблюдает за мормышкой, но не берет. При этом не помогает ни замена и подбор размера мормышки, ни смена манеры игры.
 

Приходится использовать комбинированные оснастки.


Выше основной мормышки, сантиметров в тридцати, я устанавливаю одинарный крючок по принципу дроп-шот, или какую-нибудь микромормышку.

В следующий раз я сделаю снимки, и покажу одну из самых рабочих комбинаций - тандем, с которым удается "уговорить" самую капризную рыбу.

Да, есть еще шестигранник (ветеран, поймавший уйму рыбы), но он остался у меня в единственном экземпляре, и я его оставил на память о множестве успешных рыбалок.


Мормышки: Шестигранник времен СССР
Шестигранник времен СССР


Автор: Рыболовные новости. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 

Сумасшедший клев на каждой проводке


 
avatar
1 arno2012 • 11:38, 27.12.2019
Это моя любимая мормышка. Лет 30 выручает. Я её использую как поисковую и для ловли живца на жерлицы...использую мелкую семечку с леской 0,1 ... а с прошлой зимы 0,12 . Ловит всё что шевелиться и малька и леша с килограммовым окунем)) В солнечную погоду ставлю медь, либо латунь в пасмурную погоду - серебро. Только вот последнее время в продаже не вижу таких мормышек.....а запасец уже почти съеден.
avatar
2 alex2009 • 11:41, 27.12.2019
Классный видос!...С удовольствием посмотрел. Сам увлекаюсь по выходным рыбалкой. Отличный окунеулов. И спасибо за видео, хоть собирайся и в перед на полосатых.
avatar

Блоги