Главное меню

Мои эксперименты: светящиеся приманки. Ч.1





Говорят, что рыболовство любительское, тем более промысловое, и особенно на море, - это не женское дело. Но так ли это?

Побывайте, например, на берегах Белого моря, и вы убедитесь в том, что среди местных женщин есть не мало замечательных и мужественных рыбачек, притом ловящих рыбу зачастую в довольно тяжелых морских условиях.

Мне как-то пришлось совершить по служебным делам поездки по Карельскому побережью Белого моря. И вот я увидел, как из селения Кереть (что в Чупинском заливе Белого моря) вышла в море на ловлю трески целая флотилия лодок - на веслах были только женщины.

Среди них были и молодые девушки и пожилые женщины, а возглавляла всех совсем старая поморянка Юрьева - постоянная жительница Керети. Ее сын, штурман Михаил Степанович Юрьев, нам рассказал, что его мать, хотя ей уже давно перевалило за семьдесят, продолжает выходить в море на ловлю трески.

Налавливают тут трески обычно столько, что ее хватает на семью почти на всю зиму. Не смущают этих смелых женщин ни сильные приливо-отливные течения, ни часто волнующееся море с туманом, непогодой.

Я, правда, не такой уж опытный рыбак, как эти беломорки, но и меня мой отец — старый «морской волк» — с детских лет приучал к морю, к ловле на нем рыбы. Мы с ним из Лиепаи (Либавы) на Балтийском море часто выходили на лодке ловить отвесным блеснением треску, а вблизи Таллина или в районах моря у устья реки Наровы в Финском заливе ловили спиннингом больших форелей.

С детских лет я привык владеть спиннинговой снастью и продолжаю любить этот интересный, здоровый и полезный вид спорта, слежу за литературой о нем.

И вот среди ряда интересных статей я с большим интересом прочел об удачном применении в ночной ловле рыб светящихся рыболовных приманок, имеющих вкрапления искусственных светосоставов и дающих фосфоресцирующее в темноте свечение.

Не знаю, как действуют такие светящиеся приманки на пресноводных рыб, но в море, где они имитируют естественное свечение морских организмов и к которым рыбы привыкли, такие приманки, несомненно, должны иметь успех.


Часть 2
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: