Главное меню


Лучшие безмотыльные мормышки, которые выручают не первый год





Как понятно из заголовка, речь пойдет о безмотыльных мормышках, но не все так просто. Не каждая безмотылка будет хорошо работать в середине зимы.

Расскажу, как я боролся с назойливой мелочевкой, которая просто издевалась, мастерски снимая с крючка мормышки, только что насаженного мотыля, и как получилось от нее избавиться.


Лучшие безмотыльные мормышки, которые выручают не первый год
Окунь со льда
 

В поисках уловистой мормышки


Уловистые насадочные мормышки
Уловистые насадочные мормышки


Сначала я менял одни мормышки на другие, мелкие на более крупные. Пробовал и безотказную "семечку", которая у меня работала практически всегда. Но это ничего не меняло.
 

Это подтверждает правило: на каждой конкретной рыбалке нужно экспериментировать с приманками, подбирая рабочую для текущих условий. Не существует мормышки, которая бы всегда одинаково хорошо работала.


Рыба клюёт, но вся она слишком мелкая: 30-50 граммовые окуньки, густерки и плотвички.
 

После смены лунки все происходит по одному и тому же сценарию. Такое ощущение, что кроме мелочи под лункой больше ничего нет.


Когда все это окончательно надоело, решаю поставить безмотылку.
 

"Волшебный гвоздик"



Мормышка типа "гвоздик"
Мормышка типа "гвоздик"


Меняю заведомо уловистую насадочную мормышку на безмотылку типа "гвоздик", на крючке которого расположен латунный шарик.
 

Это гвоздешарик со светло-зеленой спинкой в темную полоску и с желто-оранжевым брюшком, весом примерно 0.5 грамма - весьма крупная для глухозимья мормыха (и последняя в моем арсенале).


Опускаю мормышку в ту же лунку, где до этого клевала "лаврушка", и первая же поклевка приносит двухсотграммового окуня - рекорд дня.
 

Клевать стало заметно реже, но рыба стала крупнее, и отпала морока с мотылем. На безмотылки почти всегда ловится в среднем более крупная рыба.


На одной из поклевок, почти без усилий мормышка обрывается - возможно срезал щуренок, или я плохо привязал. Ставлю на замену темный гвоздешарик с бусиной-серьгой "ядреный кошачий глаз" - одна из самых уловистых мормышек прошлого и этого сезона.


Гвоздик с подвеской "ядреный кошачий глаз"
Гвоздик с подвеской "ядреный кошачий глаз"



Вольфрамовый гвоздешарик на весах
Вольфрамовый гвоздешарик на весах


Пробую ловить, но все идет уже не так хорошо: проводка становится все изощреннее, а поклевки все осторожнее.

Возможно, рыба просто повсеместно перестала брать, ведь уже темнеет. Но я склонен полагать, что все дело в расцветке гвоздика или в том, что у него стоял латунный шарик. Проверю это в следующий раз.

Как бы то ни было, почти все гвоздешарики - очень уловистые мормышки. Я на них ловлю уже года четыре, и они все время показывают стабильно хорошие результаты.

Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 

Десятка лучших безмотылок для зимней рыбалки

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги