Главное меню

Ловля жереха, линя и язя - мои наработки и советы

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 4.5/ 5, голосов: 4





В течении недели, так сказать, оттачивал свое мастерство по ловле жереха, линя и язя с использованием своих наработок. Хочу поделиться с вами своими успехами и наблюдениями. Итак поехали...

Поздняя весна в этом году, оказалась сухой и жаркой, благодаря чему водоемы прогреваются очень быстро. Благодаря этому, во всех типах водоемов наблюдается усиленный метаболизм всех без исключения представителей водной фауны, чем может эффективно воспользоваться рыболов на период нерестовых ограничений. На этой неделе, моя рыболовная сессия была связана с ловлей жереха, линя и язя. Далее о поведении рыбы и способах ее ловли расскажу подробнее.

Температурный режим в течении недели оставался стабильным, а на улице было жарко и сухо. Небо было практически безоблачным, количество осадков минимальным. Дневная температура колебалась от +15 до +24. Направление ветра постоянно менялось, однако дул преимущественно с южного направления. Атмосферное давление, несмотря на повышение температуры, оставалось пониженным, и составляло от 745 дог 752 мм рт. ст .
 

О ловле жереха


Лишь к концу мая жерех в полной мере начал охотиться после долгого затишья. Вместе со стабилизацией температурного режима, стабилизируются и становятся все более предсказуемыми и его поклевки. Отныне, он ищет себе добычу в основном на быстрых участках рек, однако время от времени заплывает близко к берегу и на мелководье для охоты на малька.


Ловля жереха на спиннинг


В большинстве случаев, глубина на участках жировки этого хищника не превышала 2,5 метров. Жерех, мелкий и большой, в основном останавливался в среднем слое водоема, атакуя свою жертву снизу. До завершения нерестовых ограничений на реках, ловил жереха исключительно с берега, для чего мне понадобился действительно дальнобойный спиннинг длиной до 3 метров класса лайт, оборудованный вместительной и быстрой безынерционной катушкой. На катушку наматывал шнур светло-зеленого или камуфляжного окраса, с разрывной нагрузкой около 4,5 кг. На конец шнура, для дополнительной маскировки, подвязывал флуорокарбоновый поводок длиной от 60 см и диаметром до 0,3 мм.


Снасти для ловли жереха


Подобраться к жереху ближе чем на 80 метров пока не удается, после апрельского затишья рыба становится очень осторожной, и пытается держаться подальше от даже малейшего шума на берегу.
 

О ловле линя


Нерест линя наступил лишь тогда, когда температура воды начала превышать 20 градусов. В течение недолгого периода жировки, лини держаться стаями, подальше от участков занятых другими рыбами, особенно карпом и сазаном. На малых водоемах эта рыба часто встречается на границах высокой растительности и в ее окнах, на реках - в наиболее спокойных участках: поймы, глубокие бровки и коряжнике.


Ловля линя на фидер


Несмотря на повышенный метаболизм, в преднерестовый период линь вел себя чрезвычайно осторожно, поэтому снастям пришлось уделить двойное внимание. Ловил линя в течение мая двумя способами, с помощью длинного поплавочного удилища и фидером. Оптимальная длина поплавочного удилища в первую очередь зависела от условий рыбалки, и варьировалась от 4 до 7 метров.

Преимущество, конечно же, отдавалось вариантам удилищ, оборудованных кольцами и небольшой безынерционной катушкой, которая помогает удержать рыбу подальше от дна во время вываживания. Основная леска подбиралась диаметром от 0,25 мм, поводки были на 0,05 мм тоньше.

В качестве насадки наиболее эффективно себя продемонстрировали красные черви. С помощью фидера было значительно удобнее забрасывать снасти на далекие бровки и к участкам полных коряжником. Для этого преимущественно использовал фидерное удилище с тестом от 60 граммов. Во время фидерной рыбалки очень эффективно себя продемонстрировали бойлы «поп-ап» диаметром в 8 мм, сладкого аромата и контрастной расцветки.
 

О ловле язя


В отличие от других карповых, язь начал нереститься довольно рано, а май считается одним из лучших месяцев для его ловли даже несмотря на нерестовые ограничения. Сейчас стайный образ жизни ведут исключительно молодые особи, взрослые плавают в одиночку, благодаря чему их ареал распространяется на всю акваторию водоема. Пик клева наблюдался при вылете майского жука, в настоящее время язь наблюдается в среднем и поверхностном слое водоема.


Ловля язя на воблеры


Долгое время после завершения нереста, к началу летнего сезона, даже большой язь часто наблюдается в прибрежной зоне, однако ведет себя там крайне осторожно.

Поскольку язь считается условно-хищной рыбой, ловил его как с помощью фидерного или поплавочного удилища, так и легким спиннингом.

Сейчас лучшие результаты принесло именно поплавочное удилище, однако его длина должна составлять не менее 5 метров. Поскольку эта рыба очень рассеянная по водоему, перед непосредственной рыбалкой закармливал несколько перспективных участков в течение 2-3 дней, а сам корм содержал составляющие животного происхождения.

Спиннингом ловил язя на силиконовые приманки и воблеры типа миноу, поппер или кренк, длиной до 4-5 см. Поплавочным удилищем и фидером язя ловил на красного червя, жука или опарыша.


Ловля язя на спиннинг


Подведу итоги. С приближением летней поры поведение рыбы претерпевает значительные изменения, клев становится все более стабильным и предсказуемым. Жерех кормится мальком, в основном на мелководье, его нужно ловить спиннингом, на силиконовые приманки или кастмастер. Линь и язь все больше времени проводит в прибрежной зоне, поэтому их лучше ловить с помощью поплавочного или фидерного удилища на насадки животного происхождения. Вот такие мои краткие наблюдения и советы.

Желаю вам приятно провести время за любимым делом. Ни хвоста, ни чешуи!


Автор: Александр Новак (www.fishlovlya.ru)
 

avatar
1
Отличные трофеи!! ++5
avatar

Блоги



Еще вам может быть интересно: