Главное меню

Ловля ставриды. Ч.2





 
 
 
 
Ловля ставриды


Ловля ставриды увлекательна. Помню, для того чтобы поймать свежей ставридки на жаркое, я вставал обычно рано - часа в 3 и, наскоро собравшись, шел на пирс. Как обычно, там уже сидели рыболовы, на своих «лучших» местах, а также постоянная группа любителей найти на дне морском, с помощью поисковых магнитов, что-то ценное и историческое. Кстати, очень интересная вещь. Подробнее о поисковых магнитах можете посмотреть здесь http://poiskovye-magnity.ru/ - удерживают металлические предметы весом от 30 до 800 кг.

Глубина была подходящая, и, как правило, здесь крутились кефали, которые неплохо клевали днем. Ставридку же мы ловили в основном ранним утром.

Я приспособился удить ее самой простой удочкой. Легкое удилище метров до пяти, основная леска диаметром 0,12-0,15 миллиметра, длиной чуть больше длины удилища, на конце поводок длиной 10-15 сантиметров. Узел в месте крепления поводка к основной леске я зажимал дробинкой № 1 или № 2. Крючки № 4-4,5, никелированные, с длинным цевьем.

Насадкой служили личинки насекомых, кусочки червей или рыбы, морские рачки. Ставриду привлекают всякая мелкая живность и блестящие движущиеся мелкие предметы. Пока дробинка-грузило плавно увлекает крючок с насадкой вглубь, следует толчок. В этот момент и надо слегка, но резко подсечь.

С берега таким образом я ловил в основном мелкую и среднюю ставриду, изредка попадалась и довольно солидная рыба. При ужении нужно постоянно потягивать и подергивать концом удилища - это побуждает хищника к активным действиям.

Однажды я решил вместо простого крючка прицепить к поводку харюзовую мокрую мушку, которой пользовался на Севере. Попробовал и... дело пошло! Ставрида жадно хватала мушку. Но подергивать удилищем пришлось более энергично.

Впоследствии я придумал свою обманку специально на ставриду. К никелированному крючку № 4 с длинным цевьем прикладываю небольшое перышко (с шеи петуха, чаще серых тонов), чтобы оно маскировало жало. Конец ствола перышка вместе с цевьем, ближе к ушку крючка, обматываю ниткой и пропитываю это место любым водостойким клеем, а сверху наматываю в два-три оборота кусочек серебряной фольги (от шоколадных конфет), промазывая каждый виток клеем. Получается довольно привлекательная серебристая обманка.

Интересна ловля ставриды традиционным у приморских рыболовов самодуром. Крепкое спиннинговое удилище оборудуют катушкой с запасом лески 70 метров. Диаметр лески - до 0,5 миллиметра. На конце ее завязана петля. Отдельно вяжут ставку, которую крепят к основной леске тоже петлей так, чтобы в любой момент ее можно было заменить.

Двухметровая ставка состоит из лески диаметром 0,3 миллиметра, к которой крепят до 10 поводков с обманками. Длина поводков 6-10 сантиметров, расстояние между ними 25 сантиметров. Для самодура используют те же никелированные крючки с длинным цевьем, но больших размеров - обычно № 7-8. К концу привязывают грузило граммов на четыреста.

Самодуром хорошо ловить ставриду со шлюпок, яликов и других плавсредств. Мясо ставриды вкусное, но особенно она хороша в жареном и копченом виде.


Смотрите также:

Ловля ставриды. Ч.1

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: